Ценовое обозрение

Америка Комментарии

Если здешние цены сравнивать с ценами в России, то расклад будет примерно такой: товары здесь дешевле; услуги – почти всегда дороже; продукты – по-разному.

Цены я буду писать в рублях, так понятней для населения. Все, что указано ниже, мы проверили на своем собственном опыте. Естественно, что по дорогущим магазинам мы не ходим, а довольствуемся товарами эконом-класса в местных “Пятерочках” – качество нас устраивает. Стоимость услуг тут указана только применительно к Роли. Понятно, что в разных городах прайс на услуги будет прыгать.

Услуги

Съем 1-спальной квартиры (по-нашему это будет 2-комнатная) – 20-25 тыс. рублей в месяц

Электроэнергия – 3.5 рубля / Кватт. В месяц выходит около 1200 рублей.

Интернет, безлимит 15 Мбит – 1400 рублей в месяц

Мобильный тариф, полный безлимит внутри страны, включая интернет – 1200 рублей в месяц.

Мужская стрижка – 400 рублей (дополнительно 50-100 рублей чаевые).

Надо сказать, что стрижка для меня, это больной вопрос. Добрый десяток лет я стригусь у своего личного парикмахера – моей сестры. Она все уже про меня знает, сколько надо укоротить, сколько оставить. Я уже даже забыл, как называются прически. Поэтому поход в местную парикмахерскую я оттягивал, как мог. Но на этой неделе в пятницу у меня планируется экзамен по вождению, и в случае успеха надо будет фотографироваться на права. Поход к цирюльнику был неизбежен. Я нашел на карте в 5 километрах от нас семейную парикмахерскую. Отзывы в интернете вроде неплохие, цены тоже приемлемые. На всякий случай я съездил на разведку на велосипеде, проверить вообще в реале-то существует это заведение или нет? Все на месте! На следующий день решили идти туда пешком, на велике я бы весь взмок и вспотел. Женщина азиатской внешности держит уже 17 лет довольно большое помещение с 4-мя креслами для стрижки, но работает одна. Причем делает все тут сама: и принимает звонки, и подстригает, и убирает потом лишние волосы. Я думал, что будет как-то сложновато объяснить ей, что именно мне надо сделать с волосами. Но достаточно было сказать, что хочу коротко, но не очень, а вот тут у лба чуть подлиннее. Она быстренько примерила одну из насадок, состригла мне сбоку у виска, и спросила: “Ну-ка проверь! Нравится так?”. Мне понравилось, тем более, что без очков все равно ни фига не вижу. Все остальное она сделала сама без лишних вопросов. Правилом хорошего тона у них является непринужденный разговор с клиентом. Она мне рассказала про себя, я расписал мою историю – время пролетело незаметно. На радостях я ее одарил двойными чаевыми – дело было сделано.

Билет на самолет из Нью-Йорка до Роли (700 км, лететь полтора часа) – 3000 рублей на человека

Бензин 95-ый – 28 рублей за литр

Такси (15 километров из аэропорта) – 800 рублей

Объесться в китайской забегаловке на двоих – 330 рублей.

Поход в кино – в среднем 270 рублей. Но это что касается современных кинотеатров с Dolby Digital и прочим сурраундом. А мы нашли неподалеку какой-то бюджетный кинотеатр. Там нет навороченного оборудования, не показывают фильмы в 3D, премьеры выходят на экран с месячным опозданием. Зато здесь 14 кинозалов – всегда можно выбрать из более чем десятка фильмов. Постоянно мало народу – мы ходили уже 4 раза и больше десяти человек в зале еще не видели. А главное, цена за фильм совсем мизерная – 60 рублей. Чем-то этот кинотеатр напоминает наш “Премьер”. Они добирают доход ценами на попкорн (200 рублей за ведро). Мы еще не видели ни одного американца, кто заходил бы в зал без хрустящей кукурузы. Мы же покупали хлопья только один раз. Уж на что мы не любители пожеваться в зале, но попкорн был настолько вкусный и сладкий, что мы легко умяли маленькое ведерко за полфильма и начали хоть немного понимать американских товарищей в их страсти к попкорну.

Товары

Все товары дешевле, чем в России, примерно на 20-30%, например:

Планшет Samsung Galaxy Note 8.0 - 12 тыс. рублей (в России 18 тыс.)

Расширенный комплект постельного белья для queen-size кровати (4 наволочки, простыня, одеяло и покрывало) – 900 рублей

Чайник 1500 Ватт – 900 рублей

Лампа настольная – 250 рублей

Набор посуды (4 кружки, 12 разнокалиберных тарелок) – 750 рублей

Но чемпионом по дешевизне вне конкуренции становится набор из 6-ти энергосберегающих лампочек. Стоит весь комплект всего 120 рублей. У нас одна лампочка дороже выходит. Мы не стали мелочиться и поменяли все лампочки в доме на энергосберегающие.

Продукты питания

Клубника – 60-100 рублей за килограмм

Ананас – 30-50 рублей за штуку

Яблоки – 60 рублей за кило

Апельсины – 55 рублей за кило. Апельсины здесь обалденно вкусные, сладкие и сочные. Снаружи они могут быть даже слегка твердоватыми, но внутри – просто праздник какой-то. Все-таки обилие солнца и влаги дают им нормально созреть в этих краях.

Молоко – 40 рублей за литр. Обычным молоком ассортимент не ограничивается. Встречается соевое, миндальное и даже кокосовое молоко.

Шоколад – 60 рублей за 200 грамм

Сметана – 40 рублей за упаковку 500 грамм

Зеленый чай (72 пакетика) – 150 рублей

Нарезанные кусочки индейки-гриль – 75 рублей за 250 грамм.

Картошка – 40 рублей за кило

Вкусный хлеб тут найти непросто. Везде продают какую-то мягкую буханку, которая сминается в руках, даже если лежит на прилавке целую неделю. Когда открываешь упаковку в нос бросается кислый запах уксуса. Видимо, добавлены какие-то ингридиенты для того, чтобы хлеб не портился долгое время. И стоит такая буханка 120 рублей. Вообще грабеж! Мы с трудом нашли хлеб, который нас устраивает. Это даже не хлеб, а своего рода хлебцы. Его привозят из Германии, и он может хранится до полугода. Но вкус у него просто изумительный. Напоминает чем-то наш бородинский хлеб. Его можно набрать сразу впрок хоть на месяц вперед. Стоит вот такой 500-граммовый кирпичик 55 рублей.

Воду здесь не обязательно покупать. Из крана течет вода приемлемого качества. Как утверждают местные жители, пить ее можно без проблем. Но мы решили чуть подчистить воду, установив на кран вот такой фильтр. У него есть переключатель, повернув который можно получить либо фильтрованную воду для питья, либо обычную воду, чтобы помыть посуду.

Резюмируя все выше сказанное, жить тут в принципе можно даже с российскими доходами. А уж если найти местную работу хотя бы со средней зарплатой, то о товарах первой необходимости и крыше над головой можно вообще не париться.