Сделано по-другому – 3, 4, 5

Америка Комментарии

Почтовые ящики

Т.к. большинство жителей города живет в своих домах, то естественно, что по-другому устроена тут система почтовых ящиков. Чтобы не гонять почтальонов до дверей каждого дома, ящики всегда вынесены на дорогу.

Таким образом местный дядя Печкин на специальной машине с правым рулем может не вылезая из седла сунуть газетку прямо в нужное отверстие. Кстати, это единственный вид праворукого автомобиля, который разрешен к вождению в США. Все остальные машины должны быть с левым рулем.

Почтовые ящики являются своего рода выставочными объектами каждого дома, поэтому хозяева считают своим долгом облагородить внешний вид бокса, придав ему неповторимый и запоминающий облик.

В ход идут различные расцветки ящика подкрепленные пусть слегка топорно сделанной, но зато самодельной оградой, которая даже подсвечивается для красоты в ночное время.

Часто в дизайне принимают участие и дети хозяев.

Встречается и весьма удручающее оформление. Хотя возможно для нехристиан символ креста ничего печального в себе не несет.

Кого-то не устраивает стандартная форма ящика. Они меняют коробку на вполне себе приличный скворечник. Интересно, птицы не путают ли входы временами и не пытаются ли пробиться в закрытую дверь “скворечника”.

Бывают и железобетонные, огнеупорные сооружения. Такой простоит без проблем и полвека.

Дизайн не ограничивается только почтовым ящиком, можно легко поставить вот такую монументальную колонну. А че, смотрится вполне красиво и гармонично!

Здесь зесеяли землю вокруг ящика, отчего выросла какая-то зеленая трава повышенной мохнатости.

Гробо-ящики тоже бывают в моде.

Многие вокруг столба разбивают цветочные клумбы, превращая простое устройство для сбора писем в произведение искусства.

Тут вот даже маленьких охранников в клумбу посадили – белых кроликов.

Лебеди тоже подойдут для создания живой атмосферы.

Охранять ящик могут и лягуши.

На каждом ящике обязательно должен быть флажок. Когда почтальон кладет письма, он поднимает этот флаг, который теперь будет сигнализировать “Хозяин, пора забирать почту”. Встречается еще своеобразный турбонаддув, туда принято складывать газеты и рекламу.

Еще один ящик с “громкоговорителем”.

Здесь хозяева, наверное,  провели не одну неделю в процессе облагораживании ящика. При продаже дом стопудово будет из-за этого стоить на несколько тысяч дороже.

Милая деревенская экспозиция встречается тоже нередко.

Чемпион по размеру клумбы.

А вот тут сама гармония. Цветочки и ничего лишнего.

Создается стойкое впечатление, что между домами проводится неявный конкурс на лучшее оформление почтового ящика. И каждый хозяин принимает в нем активное участие.

Стандарты в облике города

В Северной Каролине приняты стандарты по организации городского дизайна. Здесь никто не даст поставить киоск на дороге или разместить здоровый баннер через всю улицу. На все есть свои предписания и ограничения. Рассмотрим один пример по нанесению вывесок.

В Роли нельзя размещать магазины и офисы в любых местах. Здесь делается так. Обычно вблизи главных перекрестков выделяются площади под торговые помещения. Строится одно или несколько больших зданий в одном выбранном стиле. После этого площади в здании сдают совершенно разным компаниям. Магазины повсеместно соседствуют рядом с кафе, с маникюрными салонами и страховыми компаниями. Даже местная ГИБДД легко вклинивается в этот ряд.

Но это не значит, что ты можешь делать с фасадом своей части здания что угодно. Тут есть четкий стандарт по организации вывесок. Они должны быть нанесены одним и тем же цветом и ничего кроме текста размещать нельзя – ни баннеров, ни неоновых реклам – ничего. Таким образом, любой торговый центр без всякого раздражающего рекламного шума выглядит весьма гармонично, придавая городу ухоженный вид.

Показательный момент, что даже самой большой сети фаст-фуда Subway не разрешают наносить логотип в привычных корпоративных цветах. Все буквы в надписи должны быть строго белыми.

subway

А здесь надо, чтобы в надписи был красный цвет.

Но какими бы ни были благие намерения, не везде удается избежать рекламного мусора. Хозяева некоторых заведений все же находят лазейки в законе и “облагораживают” своими указателями красивую улицу. Смотрите сразу как стало неуютно. Хорошо, что это встречается далеко не на каждом шагу.

Коммунизм

Мы это почувствовали еще, когда путешествовали по Европе. Люди там совсем не парятся по поводу воровства и всяческих лоховских разводок. Им не надо пристально следить за вещами, закрывать что только можно на замки, ставить охрану и использовать прочие антилоховские приемы. Там процветает полное доверие друг к другу. Ты можешь без проблем оставить вещи без присмотра и обнаружить их на том же месте через полчаса. Не надо постоянно похлопывать себя по карманам, чтобы удостовериться, что мобильник все еще на месте.

В Роли коммунизм еще более развит, чем в Европе. Все друг другу братья и сестры, народу даже в голову не приходят мысли о присваивании чужого. Например, можно без зазрения совести оставить открытым автомобиль, если ты пошел на третий этаж за второй порцией багажа.

А это площадка для волейбола. Игрок бегает по площадке, а в это время его мобильник и ключи от машины валяются на травке в 50 метрах от него. И можно быть уверенным, что они тут и дождутся своего хозяина.

Или случай с доставкой посылок. Тут используется хитрая система. Почтальон добирается до квартиры, кладет посылку на пол и пару раз стучит в дверь. После этого, даже не дожидаясь хозяина, разворачивается и уходит. Если хозяин дома и услышал стук, то он откроет и заберет посылку. А если дома никого, то посылка будет спокойно лежать под дверью до прихода жильцов.  Просто лежит под дверью и ждет. И это правило работает не только с дешевыми посылками, типа коробки с футболкой за 10 баксов. Мне таким образом, например, доставили мобильный телефон за 300 баксов. Просто положили под дверь и постучали. Я что-то замешкался, чуть поздновато открыл дверь, а почтальона уже и след простыл, только коробка лежит у порога.

Или другой пример. Летом, когда было жарко, половина народа оставляла машины на стоянке с открытыми окнами, чтоб хоть чуть-чуть проветрилось. Если у тебя пикап или кабриолет, то никто не заморачивается и оставляет вещи прямо на сиденьях или в кузове, открытых взору всех желающих. Хотя это все же не относится к кошелькам и мобильникам, но одежду или какую-нить папку с бумагами можно оставить без проблем. Также народ без опасения оставляет навигаторы на своих местах. Все уверены, что никто не будет ломать стекла, чтобы выкорчевать дорогие приборы.

Можно на вокзале в зале ожидания прислонить чемодан к стене и пойти, скажем, в туалет. В магазинах есть отдельные кассы для самообслуживания. Просто подносишь штрих-код товара и складываешь все в корзинку сам. Никто не стоит над душой и не проверяет, все ли товары ты пробил и правильно ли ты указал количество апельсинов в пакете (тут их продают поштучно). Доверие к покупателю безгранично.

Что сказать, коммунизм тут процветает. И это здорово! Это своеобразное проявление духа местной свободы, когда ты можешь очистить свою голову от лишних переживаний, опасений и тревог. И как-то при этом внутри незаметно начинает крепнуть уверенность в завтрашнем дне.