Австрия 2012 – Горные лыжи

Путешествия Комментарии

Побывать в Австрии и не прокатиться на горных лыжах – это просто преступление! Поэтому мы выделили на это целый день.

В чем прелесть расположения Вены? В городе нет и намека на снег, достаточно тепло и сухо, можно гулять без шапки. Но если хочется зимы, стоит совершить небольшой часовой марш-бросок в горы и ты уже в настоящей зиме с сугробами по пояс.

Мы так и сделали. Проехав 95 километров на юг, мы добрались до подножия горы у местечка Semmering. Конечно это не самая большая гора и ее не сравнить с местами катания в Тироле, но по нашим уральским меркам гора очень даже ничего. Перепад высот 850 метров и длина трасс 3-4 километра – впечатляет. Нашей Губахе надо трижды увеличиваться до этой.

Нам малость не повезло с погодой, был снег. Дальше 300 метров ничего не видно, поэтому оценить масштабы горы и насладиться горными видами было очень сложно. Вот кусок горы в редкие моменты прояснения.

Как видно на фотках, народу действительно было немного. На подъемнике ждали не больше 3 минут. Этого как раз хватало, чтобы выпить чашечку какого-то горячего напитка (по вкусу, что-то среднее между чаем и глинтвейном), который предлагали бесплатно тут же. Кстати, подъемников тут несколько (штук 7-10) и, например, чтобы добраться до вершины горы, надо использовать 3 из них.

На вершину мы залезли только один раз. И это жесть! Там такой ветрище, ничего не видно, что единственное желание было быстро свалить оттуда. Я еще умудрился там выронить из рук магнитную карточку подъемника, ее сразу унесло метров на 20 в сугроб и было большой удачей найти ее. А то бы огреб геморроя по полной… Кстати, присмотритесь, на стойке подъемника указана высота вершины.

Подъемники здесь очень удобные. Сидишь в кресле на 4-6 человек, ноги стоят на подставке – отдыхают, лицо и тело закрывает от ветра и холода стеклянная шторка. Не хватает только массажа и подогрева сидений. :)

Я считаю себя уже бывалым горнолыжником, но мне реально было тяжело осилить весь спуск. Приходилось останавливать раза 3, чтобы отдохнули ноги. Гора крутая, у меня еще болела спина, и поэтому моим любимым стилем катания (вприсядку и на всей скорости) съезжать было реально сыкотно. Приходилось лавировать, что я оказывается совершенно не умею. Ноги разъезжаются, напрягаются, палки во все стороны, чтоб как то сохранить равновесие. Когда я спросил у Ксюши “Ну как тебе я?”, она конечно сказала, как ей я, но при этом деликатно уклонилась комментировать мой стиль катания. :) Тут я понял, что слалому реально надо учиться. И если ты не умеешь слаломить, то получить полного удовольствия от катания трудно. Я честно не понимаю, как можно ездить в Австрию и кататься на горных лыжах каждый день. Это ж тупо тяжело. А вот один раз в неделю самое то!

Что хорошо, это через каждые 100 метров высоты стоят приличные кафешки, где можно отогреться и отъесться. Как везде в Европе, здесь коммунизм. Лыжи оставляют на улице никем не охраняемые. Я спросил у местных, воруют ли лыжи. Оказывается крайне редко. Но на всякий случай есть небольшая хитрость, которая позволяет практически избежать кражи. Надо просто обменяться одной лыжей с товарищем. И поставить лыжи далеко друг от друга. Тырить разные непарные лыжи никто не будет.

В кафешке мы поели очень вкусно. Даже сейчас, сытый после обеда, глядя на это блюдо, я чувствую, как начинает выделяться желудочный сок. А тогда, после холода и изнурительных спусков это был … просто праздник какой-то!

На горнолыжных курортах Австрии есть очень прикольная фишка. Это санки! Натуральные такие, большие санки с железными полозьями.

Чтобы чисто покататься на санках, мы уже в другой день вечером съездили на еще более ближнюю гору. Она раза в 2 меньше, чем описанная выше, но все равно внушает. А в вечерних огнях горка выглядит очень маняще. Так и хочется на нее забраться! :)

Для санок сделана отдельная более пологая трасса, она идет как бы широкой змейкой вдоль основного склона и пересекает склон через специально сделанные туннели.

Т.к. трасса достаточно пологая, то гонять на санях могут кто угодно, без всяких навыков – убиться очень сложно. Один сплошной позитив! Нам реально гонять на санках понравилось больше, чем не лыжах. Конечно я списываю это на новизну, но все же. И что прикольно, катались мы парами, я с Ксюшей – получился отличный фэмили билдинг! :)

Немного о ценах. Лыжи вместе с подъемником на 4 часа стоили около 65 евро. Прокат санок стоил кажется 15 евро, но основной расход ушел на подъемник (40 евро на двоих за 3 подъема). Мы видели маньяков, которые пытались сэкономить на подъемнике и поднимались в гору пешком (а это километра 2 по трассе – не меньше). Действительно маньяки!

А вот наша горнолыжная компания:

Что еще запомнилось? … Неуклужая девушка, видимо из России, пытающаяся сдвинуться с места на лыжах с налипшим снегом, и ее мужик, потерявший терпение, который истошно орал на весь лес:

- Дура! Толкайся!! … Толкайся, дура!! Дура, Дуууурааа, толкайся!! … Дурааа!!!

Записи по теме