Камин

Америка Комментарии

Говорят, что на США напал какой-то лютый мороз и парализовал то ли пол-Америки, то ли даже все три четверти. Ниагара прямо в падении заледенела, в Чикаго замерзают сопли при -30, а в Вашингтоне десятиградусный мороз предоставил детям законное право не ходить в школу. Вся Америка в панике, даже ученые забыли о глобальном потеплении и срочно ищут новые идеи для выбивания грантов.

В Северной Каролине все спокойно. Тот страшный мороз еле пробился через Апалачи, прокрался вдоль океана с севера, но одолеть южный штат уже не смог. Один день правда ночью ударило до -14 и днем выше -4 не поднялось. Но только на один день. Через сутки мы уже наслаждались 15 градусной весной, а пришедший дождь подтянул температуру еще до 22-х тепла.

Но в квартире у нас прохладно, поэтому днем и ночью включен центральный обогреватель. И, наконец, пришло самое время опробовать камин, который у нас встроен в углу гостиной.

Надо сказать, что в основном камин тут используют не для обогрева, а лишь для создания уюта. Потому что все тепло камина уходит напрямую в трубу и погреться у костра можно только, если сидишь не дальше метра от его эпицентра.

Для растопки не обязательно заготавливать дрова, они в изобилии продаются в ближайшем супермаркете. Вот такие вязанки предлагаются прямо на входе по 150 рублей за 8 полешков.

Но если пройти в глубь магазина, то там уже можно найти искусственные поленья, которые специально предназначены для домашнего очага. Такое полено весит пару килограммов и его одного достаточно, чтобы поддерживать огонь целых 2-3 часа. В инструкции пишут, что оно сделано из натуральных компонентов, типа опила, смол и еще чего-то. Перед обычными дровами у него несколько преимуществ. Полено легко разгорается, предсказуемо горит в течение долгого времени, не стреляет искрами и практически не оставляет золы. Но добиться от такого полена уютного потрескивания деревянных дров не получится, придется включать для этого фоном соответствующий MP3. Это единственный недостаток.

Я как обычно, не прочитав инструкцию, сразу принялся по старинке разжигать очаг. Для этого содрал с полена бумажную обертку, слегка испачкавшись при этом какой-то липкой консистенцией. Положил полено в камин, разложил под ним скомканные рекламные бумажки, которые в изобилии скапливаются в нашем почтовом ящике. Зажег эти бумажки, раздул огонь и был доволен, что все сделал сам без всякой подсказки.

Но на самом деле, если делать все по инструкции, то получается гораздо проще. Надо всего лишь полено прямо в обертке положить в камин. Красные стрелки на упаковке должны смотреть в комнату. Они указывают на места, которые надо поджечь.

После поджега пламя быстро распространяется по всему объему.

И все! Через каких-то 5 минут полноценный очаг готов. Проще простого. Положил полено, зажег в двух местах и готово! Справится даже ребенок.

Искусственное полено дает отличное натуральное пламя, радующее глаз.

Костер прямо в комнате так непривычен, что я втыкал на него непрерывно около получаса, пока меня не отпустило.

Если сфотографировать огонь с маленькой выдержкой, то языки пламени приобретают причудливые формы.

Большой плюс искусственного полена в том, что не обязательно закрывать камин сеткой – искры от него не летят. С сеткой огонь кажется безжизненным, как будто в тюрьме.

Такое интенсивное пламя сохраняется в течение 2-х часов. Не надо ни ворошить, ни подкладывать дрова. Через 2 часа от пламени остался только последний лепесток.

И после этого еще больше часа будут тлеть красноватые угли.

Окончательно протестировать камин нам удалось одним холодным вечером, когда наш корейский друг песней под гитару привнес в дом непередаваемую теплую атмосферу.