Переезд

Америка, Дом Комментарии

В октябре прошлого года у нас заканчивался контракт на съем квартиры, и встал вопрос продлевать нам проживание или нет. Ничего плохо о предыдущей хате мы сказать не можем. Нормальная уютненькая квартирка. И все же мы решили попробовать найти другой вариант. Тем более, что у меня уже есть работа, поэтому снять понравившуюся квартиру будет легче. К тому же в ноябре мы должны были переехать также и на работе в новый офис и хотелось бы жить поближе к работе, чтобы не торчать долгое время в дороге.

Процесс осмотра потенциальных квартир мы начали где-то за полгода. Я просто разглядывал карту местности, выбирал понравившийся комплекс с неплохим пользовательским рейтингом, и мы отправлялись на разведку. Какие-то комплексы вживую выглядели слегка убитыми, какие-то отпугивали месторасположением, в каких-то наблюдалось засилье черного населения. В результате, осмотрев пару десятков вариантов, мы остановились на двух коммьюнити, находящихся в 10-ти минутах езды от моего будущего офиса. Но с ними не свезло. В первом не было 2-комнатных квартир в наличии, а во-втором их не устроил наш кредитный рейтинг. Это еще раз напомнило нам, что “белыми людьми” в Америке мы еще не стали.

Однако был у нас в загашнике один комплекс, который нам нравился уже давно. Единственным минусом у него было то, что надо было до работы добираться минут 15 – на обед домой уже каждый день не поездишь. Походили вокруг него пару раз, покумекали и решили, что несмотря на расстояние до работы нас он вполне устроит. Посмотрели пару планировок, выбрали одну квартиру на втором этаже. Внесли депозит и стали готовиться к переезду.

Надо сказать, что и в этом комплексе хозяева также смотрели нашу кредитную историю, и она их не совсем устроила. Но они согласились рассмотреть в качестве допольнительного гаранта денежный залог в размере месячной оплаты квартиры. Таким образом, вместо 300 долларов депозита мы оставили тут около 1200.

Барахла за полтора года проживания мы уже накопили существенно. Запакованный в коробки наш скарб занял всю площадь гостиной.

grande02

Со старой квартирой расставаться было нелегко. Все-таки это было наше первое пристанище в Америке, к которому мы привыкли как к родному дому. Вечер перед переездом мы провели в легкой тоске, впитывая в последний раз уютное тепло камина.

grande01

Народ в Америке переезжает очень часто. Здесь в порядке вещей найти работу в другом штате и мигрировать туда со всем своим скарбом. Очень редко какая семья живет всю свою жизнь на одном месте. Поэтому здесь весьма развит рынок транспортных услуг. Не надо искать по объявлениям всяких частников. Достаточно просто обратиться в одну из контор, которые предоставляют грузовики в аренду. Размеры машин есть под любые нужды, от маленькой газельки до огроменного трейлера. Местные правила разрешают управлять грузовиками человеку с обычными водительскими правами, поэтому нанимать отдельного водителя не нужно. Сам загрузил, сам перевез.

Я как раз и заказал один из таких грузовиков.

grande03

Размером он примерно с нашу газель. Утверждают, что его объема хватает для перевоза мебели однокомнатной квартиры. Как видно на фото, цена на нем нарисована $19.95 в день. Но не забываем, что мы в Америке, поэтому реально мне пришлось заплатить около $45 за аренду в течение 6-ти часов. Сюда вошел дневной пробег 30 километров, бензин и различные налоги со сборами. И это я еще отказался от страховки. Но все равно я считаю, это не совсем дорого.

grande04

У меня это первый опыт вождения грузовика. Было очень любопытно попробовать себя в качестве “дальнобойщика”. Управлять им оказалось также просто как легковой машиной, только разгоняется фургон медленно, как луноход, и обзорность чуть хуже из-за невозможности смотреть в центральное зеркало сквозь салон. В остальном привыкать почти не пришлось.

grande05

Ручка переключения передач находится за рулем. Пришлось потратить минут 5 на стоянке пытаясь разобраться как же включить нужную передачу.

grande06

На торпеде размещены инструкции по использованию машины. Т.к. я брал машину без страховки, то взглянуть на картинки было совсем не лишним.

grande07

grande08

Прошлым вечером мы специально поставили нашу машину прямо перед входом, чтобы занять место для погрузки. Не очень-то хотелось таскать диваны через весь комплекс. Грузовик подогнали, вещи сложены перед входом – начали!

grande09

grande10

Мы позвали наших болгарских друзей в помощь. Не прошло и часа, как вся наша поклажа уместилась в кузов. Надо сказать, что влезло все тютелька в тютельку. Еще бы чуть-чуть больше мебели и пришлось бы ездить туда-сюда два раза. По нашим потным спинам понятно, что утрахались мы в это утро весьма изрядно.

grande11

Разгрузка прошла по тому же сценарию, только в обратной перемотке. После этого мы вернули машину на стоянку. Ничего подписывать и проверять тут не надо. Просто припарковал машину, бросил ключи в специальный “почтовый” ящик и все. Если будут какие-то претензии со стороны прокатной конторы, то они свяжутся с тобой позже, благо данные твоей кредитной карточки у них есть.

grande21

Мы еще пару раз возвращались в наше старое жилье, все почистили, выдраили пол, починили шкафчики и по-доброму простились с нашим домом.

grande12

Надо сказать, что мы сдали хату не в идеальном состоянии. Ковролин был местами грязноватый, на стенах то тут, то там остались черные следы контакта со стульями, сток в ванной засорился и вода уходила очень плохо. Мы слегка переживали из-за этого, потому что начитались в инете страшилок о том, что за все это придется платить. Однако с нас не взяли ни цента с нашего депозита и вернули его в полном объеме, оставив нам только хорошие воспоминания о первом жилье в Америке.

Сейчас мы живем в Кэри. Это соседний с Роли город, можно сказать, что другой район мегаполиса. От прежнего места жительства до нас километров 5, мы сюда часто ездили за продуктами. Поэтому привыкать ни к чему новому не пришлось. Здесь в двух шагах есть куча магазинов, рядом через дорогу парк с теннисными кортами и детской площадкой, прямо вдоль комплекса идет 20 километровая велосипедная дорожка. Именно из-за удобного расположения мы и выбрали этот комплекс. До работы мне ехать 20 километров, но по хайвею это занимает не более 15 минут. Терпимо.

grande20

grande13

grande14

Вид со стороны входа.

grande15

С задней стороны находятся другие апартаменты. Мы пока летними столиками не разжились. Успеем еще.

grande16

У входа можно припарковать велосипед, чтобы не таскать его по лестнице. К тому же он не будет мокнуть под дождем.

grande17

Квартира довольно просторная. Надо будет постараться, чтобы заполнить ее мебелью. Снимаем мы ее за $922 в месяц. Комплекс называется Harrison Grande. Вот он на карте.

grande18

grande19