Переезд на работе

Америка, Работа Комментарии

В конце прошлого года наша контора переезжала на новое место. Народу в офисе накопилось столько, что уже не влезало в два старых здания, и было решено найти новое место, где мы могли бы все уместиться. Помещение выбрали с прицелом на вырост, потенциально оно может вместить до 100 сотрудников (сейчас у нас около 70).

Процесс перевоза вещей тут полностью отлажен и автоматизирован. Компания нанимает перевозчика, который предоставляет комплексные услуги переезда, включая коробки, грузчиков, грузовики и гарантии.

У каждого работника есть задача запаковать свой скарб в такие коробки.

work_new_1

На каждую коробку надо нелепить наклейку, которая точно идентифицирует хозяина, и указать на ней номер комнаты в новом здании. Нам заранее выдали план офиса, с указанием где у кого расположены столы.

work_new_2

Компьютерные причендалы надо сложить в большой пластиковый пакет и тоже пометить наклейкой со своими координатами. Отдельный пакет нужен потому, что вещи для компьютера требуют более аккуратного обращения. Поэтому его будут переносить особо бережные грузчики, и заботливо складывать в отдельную емкость. Остальные же коробки будут тупо кидать в кучу, особо не церемонясь.

work_new_3

Также ставим свое “клеймо” на кресло, тумбочку, монитор и главное на мусорное ведро. Это дает гарантию, что ты точно найдешь свое имущество на новом рабочем месте, и не придется вылавливать любимый стул в куче вещей. На этом твоя задача выполнена. Нас отпустили на 2 дня работать из дома, чтобы в следующий понедельник приступить к работе уже в новом офисе. К этому времени грузчики успели сделать свое полезное дело.

work_new_4

Наше новое здание находится в RTP (Research Triangle Park) – “Исследовательский треугольник”, о котором я сейчас расскажу поподробней.

work01

Исследовательский Треугольник

В США нашу агломерацию часто называют “Треугольником”. Так получилось, что это место на карте с трех сторон окружено городами Рали, Дарэм и Чапел-Хилл, в которых расположены крупные университеты. Именно в центре этого воображаемого треугольника и расположен исследовательский парк RTP.

work_one_1

100 лет назад Северная Каролина была едва ли не самым бедным штатом в США. Провинциальный табачный штат – именно курево было основной продукцией бывшей Британской Империи. Это положение стало меняться в 50-х годах, когда местное сообщество выдвинуло идею создания в области “Треугольника” нового исследовательского парка. Лидеры бизнеса, науки и власти объединились, чтобы создать фундамент для будущего развития региона. Достойно восхищения (и тщательного изучения) как последовательная реализация принципов, заложенных полвека назад, привела к сегодняшнему экономическому процветанию региона, в основе которого – наука, образование и инновации. Исследовательский Треугольник стал домом для лауреатов Нобелевской премии, идеальным рабочим местом для учёных и инженеров, чьи открытия повлияли на жизнь, без преувеличения, всех жителей планеты.

Удивительно, но в России Исследовательский Треугольник практически неизвестен, хотя по значению он не уступает калифорнийской Силиконовой Долине, а по размеру даже превосходит ее. Парк стал домом для многих крупных компаний мирового значения. Cisco, IBM, Microsoft, Oracle, Canon, Lenovo и другие информационные гиганты открыли здесь свои филиалы. Студенты близлежащих университетов составили отличную базу для этих компаний. Также были привлечены ученые и ведущие специалисты из других регионов и стран.

work02

work03work04

work05work06

work07work08

Из отсталого штата Северная Каролина постепенно превращается в образец для подражания во всей Америке. Визитной карточкой штата является качественное дешёвое высшее образование, исследовательские университеты, входящие в мировые топ-рейтинги, передовые технологии, крупнейшая технопарковая агломерация «Исследовательский Треугольник». На текущий момент в Исследовательском Треугольнике работают около 50 тыс. сотрудников. Есть планы на ближайшие десятилетия значительно расширить площадь парка, привлечь новые компании и увеличить персонал до 100 тыс. человек.

Интересно, что почти все наши русские знакомые-мужчины здесь четко делятся на 2 категории: ученые и компьютерщики. Только так. Спроси любого, не ошибешься.

Это подтверждает и статистика. Например, в городе Кэри, в котором мы сейчас живем, из 150-тысячного населения более 30% мужчин заняты в научной или компьютерной сфере.

cary

Важным элементом планирования парка было требование к резидентам обязательно сохранять часть приобретённой земли незастроенной в целях сохранения природного равновесия и целостности ландшафта. При зонировании участков требования состояли в сохранении свободными 70% природной территории. Кроме того, были разработаны единые стандарты строительства и архитектуры для резидентов, чтобы обеспечить единство стиля. Во многих местах были оборудованы пруды, повсеместно были проложены велосипедные дорожки. Многие компании превратились не просто в набор зданий, а в целые кампусы со своими столовыми, детскими садами, зонами отдыха и развлечений.

Вот так, например, выглядит кампус Cisco:

work09

А это второй по величине в мире (после индийского филиала) кампус IBM:

work10

Здесь расположен национальный институт здоровья:

work11

Нельзя сказать, что устроиться в эти информационные гиганты можно только имея научную степень, диплом Гарварда и семь пядей во лбу. У нас, например, есть трое знакомых, которые там работают. Вполне обычные люди. Один приехал из Африки беженцем несколько лет назад, изучал английский, подтягивал знания и в результате устроился в Cisco. С одной девочкой мы вместе ходили на курсы по избавлению от акцента. Она приехала не так давно из Бразилии, работает тестером в IBM. Наша русская знакомая приехала из Новосибирска по обмену опыта. Проводит свои эксперименты в Национальном институте здоровья. В общем, если захотеть, то устроиться можно.

Многие конторы стремятся попасть в исследовательский треугольник, потому что здесь организована особая налоговая зона. Налоги собираются меньше, чем за пределами парка. Это одна из мотивационных уловок для привлечения инноваций в регион.

Наша компания тоже нашла здесь свой уголок и уже успела добавить себя на страницу RTP в википедии (см “3C Institute” в списке компаний).

Рабочие условия

Ладно, вернемся к моей работе. Мы занимаем весь 3-ий этаж здания. В сумме получается раза в 2 больше места, чем в прошлом помещении. Такое безграничное пространство позволило нам огранизовать индивидуальные рабочие места – кубиклы. Вообще, кубиклы это очень популярная схема разметки офиса в Америке. Каждый работник получается в свое распоряжение отдельный кабинетик, но при этом не совсем выпадает из рабочей атмосферы, т.к. коллеги находятся в зоне досягаемости. Также ты выходишь из своей берлоги на совещания, для которых у нас выделено 9 отдельных закрытых комнат. Такая планировка особенно эффективна для самостоятельных работников: программистов, дизайнеров, писателей, исследователей. Тем, кому не так часто нужно обсуждение с коллегами, а надо сконцентироваться на определенной задаче.

Говорят, что сейчас кубиклы уже не считаются эффективной рабочей средой. Типа работник выпадает из коллектива, плохо контролируется, часто занимается всякой фигней. И повсеместно происходит возвращение обратно к открытому офису. Слава богу, что нас эта тенденция пока не коснулась. Мне идея кубиклов очень нравится, и я чувствую себя довольно комфортно в своей маленькой пещере.

work12

Когда мы еще только готовились к переезду, нам заранее предложили выбрать одну из бонусных опций для кубикла. Ты можешь себе заказать поднимающийся/опускающийся стол, полупрозрачную входную дверь, либо крутые шумопоглощающие наушники.

Я себе выбрал поднимающийся стол. Это была моя давняя мечта. Я уже давно понял пагубность постоянного каждодневного сидения на жопе. Еще в России пару лет назад соорудил себе высокую коробочную конструкцию, на которой я практиковал стоячий образ жизни. Именно тогда же я понял, что постоянно быть на ногах тоже не комильфо. Икры затекают, колени ноют, в пятки кто-то втыкает шпоры, и вертикальное положение становится уже не в радость. Поэтому идеальным вариантом будет стоячий стол, который можно легко опустить обратно.

Именно такой стол мне и достался. Вот он в сидячем положении.

work13

А это в стоячем.

work14

Хотя и тут не обошлось без косяков. Слишком уж высоковат я для такого стола. В результате даже в самом верхнем положении руки не находятся вровень с клавиатурой , висят и затекают. Поэтому пришлось выкручиваться и поднимать уровень мышки с клавиатурой.

В сидячем положении тоже не все кучеряво. Опять мои длинные ноги не вписываются в дизайн, блин. Вон там на предыдущей фотке видна балка внизу, проходящая через весь стол. Она, видимо, придает столу какую-то жесткость. Дык эта балка очень уж острая и больно впивается мне в колени. Прям так и хочется взять ее и вырвать с корнем (уже пробовал – не получилось).

Вообще-то такие нормальные столы стоят под тыщу баксов. У них почти всегда есть электропривод и всякие эргономичные навороты, чтобы провода не висели как попало. Наша контора сэкономила и нашла где-то столы подешевле. В результате я каждый день кручу такую колодезную ручку, которая по сантиметру в секунду поднимает и опускает столешницу.

work15

Несмотря на все косяки, я столом очень доволен. К балке и дополнительной клавиатурной приставке я уже привык, а физические упражения по подъему стола рассматриваю как один из вариантов отдыха. Обычно я где-то часа 4 в день провожу в сидячем положении, а еще часа 3 стою. В общем все замечательно.

Тем, кому не нужен стол, выдают шумопоглощающие наушники. Я было подумал, ну что за хрень? Или крутой вертикальный стол или какие-то вшивые наушники? Я себе такие же домой купил за 10 баксов. Ан нет! Наушники-то реально крутые. В них используется какое-то хитрое активное шумоподавление, когда встроенный микрофон ловит сигнал шума, и пускает его в ухо, только в противофазе. В результате, все звуки волшебным образом аннигилируются, и до уха доходит только абсолютная тишина. Я попробовал их в действии и просто очумел. Вообще ничего не слышно, как в могиле. Люди, стоящие рядом с тобой, словно рыбы хватают ртом воздух, а голоса нет. Даже свой голос доносится словно из глубокого подвала, я его больше телом почувствовал, чем услышал. Наушники – просто зверь! Не знаю, насколько они оправданы в офисе (кто-нибудь подтрогает тебя за плечо и заикой сделает ненароком), но в самолете думаю будет самое то. Когда буду богатый, куплю себе такие же. А цена на них кусается однако – $299.

work16

Остальные выбрали себе выезжающую дверь в кубикл. Она полупрозрачная, но ничего, кроме сгорбленного силуэта у компа не видно. Выезжает и уезжает также как у шкафа-купе. И когда закроешься, можно создать себе полную приватность. Так-то тоже клевое решение. Поспать бы там внутри после сытного обеда.

work17

Каждый может сделать с кубиклом все, что угодно. Кто-то обклеивает его любымими картинками, кто-то вешает шторку на вход (никакой двери не надо). Одна дама у нас, которая очень не любит солнечный свет, даже умудрилась положить сверху кубикла здоровенную плиту, теперь у ней настоящий кубикл со всех шести сторон. Помните, как в детстве ездили в плацкартном вагоне и на второй полке с помощью простыней и одеял делали себе пещеру? Вот тут тоже самое, только для взрослых.

work18

Кубиклы также могут быть проабгрейдены. Мой получил вот такую полку и вешалку для верхней одежды.

work19

Когда я работаю в стоячем положении, то я могу поверх стенок обозревать офис. Есть и минус в этом, что все видят твою голову и приватность от этого немного теряется.

work20

Чем еще примечателен новый офис? Наша единственная женщина в веб-отделе все время подкармливает нас печенюшками и леденцами.

work21

Многострадальный цветок, который переходил из рук в руки, от новичка к новичку, решили больше не мучать. Украсили им стол на входе.

work22

Пустое пространство позади рабочих мест организовали для посиделок. Тут периодически собирается народ и ржет.

work23

Заметил, что 3 человека из офиса добираются до работы на велике. Велик прям так заносят на третий этаж и ставят рядом с кубиклом. С одной стороны как-то диковато, с другой – он же чистый после американских дорог, поэтому почему бы и нет.

work_new_5

Перед новым годом на свободном пространстве разложили пазл из тыщи пятьсот мильонов кусочков. Очевидно, что это сделала особо извращенная группа мазохистов, ведь чтобы собрать такую картину, надо, наверное, полжизни убить. А профита ноль. Картина лежит на полу уже больше месяца, а нашли пару только для нескольких кусочков (в левом нижнем углу). Так глядишь через десяток лет наконец-то соберут рамку картины.

work24

В Рождество приходил Дед Мороз и всем подарил подарки.

work25

Мне достался блестящий бубенчик и набор конфет в праздничной коробке.

work26

Время летит, и я уже отпахал целый год в компании. На общем собрании мне вручили благодарственную грамоту. Вручают такие бумаги абсолютно всем, независимо от результатов, но все равно приятно. Еще на день рождения мне подарили конверт с 10-баксовой подарочной картой. Дни рождения тут не отмечают, проставляться не надо. Начальник передал денежку в конверте, вот и все.

work27

Т.к. до работы мне сейчас ездить далековато, то на ланч я домой не успеваю. Нашел в километре от офиса что-то типа российской столовки. Те же подносы, та же раздача, одноразовая посуда. Тыкаешь в мясо, выбираешь 2 гарнира, “компот” и готово.

work28

Получается довольно вкусно и полезно. Всяко лучше, чем питаться фастфудом . Стоит удовольствие около 10-12 долларов.

work29

Расстояние от дома до офиса около 20 километров. Немало, но по хайвею получается не так долго. 15-20 минут и ты уже на работе. Главное не попасть в час пик и не нарваться на чью-нибудь аварию.

way_to_work

Напоследок хочу показать 5-минутное видео всего маршрута до работы. Посмотрев запись вы увидите:

  • Школьный автобус садит школьников по дороге. Все машины останавливаются и терпеливо ждут.
  • Какой-бы брутальный ни был голос у мужика, на ускоренной записи он все равно будет собратом Чипа и Дейла.
  • Звук мотора (на перемотке) превращает машину в болид формулы 1.
  • Шальной водитель срезал путь по встречке.
  • Автомобилям в Америке разрешено на красный цвет поворачивать направо.
  • Пробки небольшие есть начиная с 8 утра. Можно простоять пару светофоров на перекресте и с трудом втиснуться в поток на хайвее.
  • На хайвее по 4-м полосам все двигаются почти с одной скоростью. Нет ни безголовых гонщиков, ни унылых тормозов. Даже фура шпарит в 3-ем ряду, не замедляя поток.
  • Средняя скорость на свободном хайвее 115 км/час, что на 11 км/час выше разрешенного лимита.
  • Самолет идет на взлет. Я проезжаю рядом с основным аэропортом треугольника.
  • Олень внезапно выбежал на дорогу и чудом проскочил через поток машин.

 

P.S. Нашел в сети одну статью. Эта первая в истории перепечатка материала моего блога. :)