Полумарафон

Америка Комментарии

16 марта прошлого 2014 года я пробежал полумарафон. Этой идеей я загорелся где-то еще года 3 назад, когда сестра Ксюши пробежала свой первый полумарафон в Берлине и поделилась с нами, насколько это круто. Состязательный дух всегда был силен во мне, поэтому мысль покорить полумарафон не давала мне покоя. Надо сказать, что до этого момента в своей жизни я бегал максимум 6 километров, и то пару раз. Типичная моя дистанция была километра 3, правда, бежал я ее изо все сил как загнанный лось.

Марафоны в Америке

В Америке полумарафоны/марафоны очень популярны. В течение года по всей стране проводятся более 3200 соревнований. В среднем количество участников составляет 1000 человек, а это более 3 миллионов человек в год. Самый массовый забег в прошлом году прошел в Атланте, где на старт вышли 57660 бегунов.

Только в Северной Каролине проводится 95 полумарафонов в году, из них 12 соревнований в Роли и окрестностях.

Что интересно, женщин в соревнованиях участвует больше, чем мужчин. Соотношение 60% к 40%.

Таким образом, когда в декабре 2013 года я наконец-то решился записаться на полумарафон, у меня было много вариантов выбора. В результате недолгих поисков я остановился на самом популярном в нашем регионе Tobacco Trail Marathon. Он проводится на месте так называемого “табачного пути”. В 1890 году здесь построили железную дорогу для перевозки табака. Но через 10 лет после строительства от этого пути отказались. Так рельсы и стояли заброшеными до 1980-го года, когда их демонтировали и всю дорогу отдали пешеходам, бегунам и велосипедистам. В наше время Tobacco Trail это 32 километра широкой живописной многофункциональной дорожки в лесу. А т.к. это были бывшие железнодорожные пути, то они отличаются предельной ровной поверхностью с минимальными уклонами, что делает их идеальным местом для проведения беговых соревнований.

new_2

Надо сказать, что участие в полумарафоне не бесплатное удовольствие. Стоимость варьируется от 40 до 100 долларов в зависимости от сроков регистрации (чем позже, тем дороже). Я заплатил $85, зарегистрировавшись за 3 месяца до начала. На первый взгляд кажется, что сбор такой суммы с каждого это бред, но, посмотрев на масштабы организации, я уже не был удивлен, куда уходят такие деньги.

Подготовка

Естественно, что опыта подготовки к полумарафону у меня не было. Я нарыл в интернете разнообразную информацию по теме. Методики в основном везде совпадали, отличались только детали. Даже можно было скачать приложение для телефона, которое бы выступило твоим личным тренером. Но я решил так не заморачиваться.

Моя подготовка свелась к следующему. Я приобрел пульсомер, который надевается на грудь. Пока только такие аппараты могут точно определить частоту пульса. Пульсомеры, которые надеваются на запястье, дают существенные сбои при интенсивном беге. Прибор передает данные на смартфон, где они отображаются и записываются.

pulsemetr

Следить за пульсом очень важно. Грубо говоря, если не превышать определенный аэробный барьер, то организм может не уставать очень долго. В противном случае довольно быстро происходит “закисление” мышц, отнимаются ноги, и начинаешь дышать кровью. Этот пульсовой барьер индивидуален для каждого и зависит от возраста и тренированности спортсмена. Для меня он составил где-то 156 ударов в минуту. Вот я и бегал, глядя на смартфон и снижая скорость бега, когда пульс приближался к этому барьеру. В начале тренировок сердце еще было недостаточно подготовлено и приходилось снижать скорость почти до пешего темпа, а в конце тренировок я уже мог долго держать скорость около 10-11 км/час.

Также я купил себе специальные беговые кроссовки. Очень важно, когда бегаешь на длинные дистанции по асфальту, чтобы была достаточная амортизация. Иначе все колени убьешь напрочь.

shoes

Тренировался я 3 раза в неделю. Во вторник и четверг это были пробежки по 8 километров. А в воскресенье уже пробегал километров 12-16. Важно было пробегать длинную дистанцию именно в тот день недели, когда запланирован полумарафон. Таким образом организм сможет сконцентрировать силы именно на нужный день недели. Исключением является последняя неделя перед полумарафоном, когда нет необходимости рвать жилы, а достаточно легкой пробежки. Это нужно чтобы тело максимально отдохнуло и набралось сил перед забегом.

Понятно, что не все было идеально при тренировках. Одно время шел снег, и пришлось бегать по сугробам, сокращая дистанцию. Пару раз решил заменить бег на длительную велосипедную прогулку. Иногда в план тренировок вмешивался дождь. Тренировочный график можно посмотреть на онлайн-трекере Endomondo.

Вот и вся подготовка. Максимум, который я пробежал перед гонкой, был 16 километров. В конце дистанции у меня еще оставались силы, поэтому я решил, что мне хватит энергии добежать до заветного финиша.

Регистрация

Перед самим стартом мне надо было получить мой беговой номер. С удивлением обнаружил, что контора находится в соседнем с моей работой здании. Мы с Ксюшей зашли туда сразу после работы. Для раздачи номеров организаторы сняли 3 огромных зала, превратив эту процедуру в небольшое шоу. Везде куча рекламы, презентации, несколько магазинов и выставок. Почти весь народ, который обслуживал мероприятие, является волонтерами, которые участвуют тут на общественных началах. Всего на соревнование зарегистрировалось около 3000 спортсменов. 2300 человек – на полумарафон, остальные – на марафон. Раздачу номеров растянули на 2 дня, чтобы не было толкучки.

half_01

На входе висит карта полумарафона, где можно оценить изгибы трассы, а также неровность рельефа. Длина трассы составляет 21.2 километра, хотя в Америке эту цифру нигде не увидишь. Только 13.1, что составляет то же самое расстояние в милях. На карте также видно, что маршрут пройдет по табачному пути в одну сторону, а потом так же обратно.

half_02

В магазинах со скидкой продают беговую форму и аксессуары. Мы просто оценили разнообразие товаров, покупать ничего не стали.

half_03

Вообще тут принято на каждые соревнования производить футболки, кепки и шорты с символикой соревнований. Обычно часть одежды остается нерозданной. Чтобы она не пропадала, на следующее мероприятие привозят эти же футболки и продают их по бросовой цене. Мы воспользовались такой возможностью, порылись в корзинах и затарились парочкой футболок.

half_04

Отдельно продаются наклейки для машины. Цифры полумарафона, марафона, триатлона и прочие картинки. Уже после этого я стал замечать на дорогах много машин с цифрами на бампере. Раньше эта информация проплывала мимо меня.

half_05

half_06

Не совсем уверен, по какому принципу назначали номера. Скорее всего раздавали их по мере регистрации. Мне достались почти круглые двойки.

half_07

На обратной стороне номера приклеен чип, благодаря которому система будет автоматически фиксировать прохождение дистанции.

half_08

Гонка

Старт полумарафона назначен на 7 утра. Видимо, выбрали такую раннюю пору, чтобы не блокировать дневной трафик на прилежащих улицах. У самого старта парковка была только на 900 мест. На всех ее не хватило. Поэтому ее сделали платной, а для остальных выделили огромную парковку компании NetApp, которая расположена километрах в 5 от старта. Начиная с 5 утра от нее автобусы отвозили спортсменов и зрителей прямо до места назначения.

netapp

half_09

На дорогах движением руководили регулировщики-волонтеры со светящимися палочками.

half_11

half_12

Местом старта выбрали национальный бейсбольный комплекс, который находится в паре километров от табачного пути.

half_13

half_10

Освещения не везде хватало, поэтому были привезены автономные электростанции с фонарями.

half_14

Прямо над местом старта краном вывесили огроменный подсвеченный американский флаг.

half_15

Надо сказать, что в это утро было нереально холодно. Температура около нуля. Стоя на улице можно было околеть и заморозить мышцы. На этот случай поставили большой закрытый шатер, в который как сельди в бочке набились спортсмены.

half_16

Приехали все рано, полусонные, поэтому самые проворные заняли места на сцене, где они успели покемарить перед стартом.

half_17

Я собирался бежать в одной футболке и коротких шортах. Но глядя на народ в шапках и толстовках, подумал было, что слегка погорячился. До самого старта я так и не определился, на чем остановиться. В результате, плюнул на все и побежал, как и планировал, налегке. Как показало время, я не прогадал – через пару километров уже разогрелся и холода вообще не чувствовал.

half_18

Кто когда-нибудь бегал, вспомнит то чувство, когда перед самым стартом непременно хочется в туалет. Вот хоть как недавно ты уже сходил по-маленькому, организм все равно попросит выдавить еще капельку. Не знаю, с чем это связано. Может с мандражом, может с дрожью в ногах, но заговор недержания перед бегом реально существует. И вот за полчаса до старта, я чувствую, что вот оно, приперло. Еще перед входом в шатер, я заметил длиннющую шеренгу мобильных туалетов. Еще мелькнула мысль, че-то много их притащили? Куда их столько?

half_19

Но столь длинного туалетного батальона оказалось даже мало. Таких очередей я не видел со времен перестройки. Минут 20 пришлось простоять в этой толпе, подпрыгивая от нетерпения. Сделав свое дело, я пошел на старт. Оставалось минут 5.

half_20

Поход в туалет сыграл со мной злую шутку. Когда я вернулся, народ уже заполнил всю стартовую поляну, которая растянулась метров на 300. Я естественно оказался в самом конце, и в результате начал забег только через 3 минуты после первого стартовавшего. Именно столько времени понадобилось, чтобы толпа народа в 1500 человек передо мной постепенно просочилась через стартовые ворота.

Народ в толпе разминался, прыгал, потирал ноги. Напряжение нарастало. Ночная съемка дрыгающихся людей, к сожалению, не получилась.

half_21

Бегущие люди слились в размазанный фон.

half_22

Кто-то только в последний момент решился освободится от одежды, и бросил свои куртки, где попало.

half_23

half_24

half_25

На самом деле нет ничего страшного в том, что я стартовал только через 3 минуты после начала полумарафона. Время все равно фиксируется по чипу, зашитом в номере, и учитывается именно твое чистое время прохождения дистанции. Единственный косяк такой дальней стартовой позиции заключался в том, что на первом километре мне пришлось обогнать 1 тысячу людей. В конце колонны остались менее тренированные бегуны, многие начали бег пешком или трусцой, и невольно сдерживали меня. Я прыгал через людей, просачивался в щели, оббегал заслоны по бордюрам и газонам, тратя лишние силы. В результате, первый километр я пробежал на одну минуту дольше, чем среднее километровое время на дистанции. Это хорошо видно на графике. После этого, выбежав на оперативный простор, я уже нащупал свой темп бега исходя из моего аэробного пульса.

graph

Перед забегом, я думал, что по ходу дистанции буду останавливаться на несколько секунд, сниму атмосферу, запечатлею спортсменов, пункты питания и группы поддержки. Но на самой трассе времени на это совсем не было. Это реальное соревнование, никто не хочет терять драгоценные секунды. И остановится, это значит подвести сам себя, забить на результат. Я на такое пойти не смог. Поэтому своих фоток с дистанции у меня нет. Нашел только несколько в интернете.

Через каждые 2 мили на трассе стоял пункт питания, где организаторы разливали в одноразовые стаканчики воду и какой-то оранжевый энергетик. Бегуны на ходу хватают протянутые стаканы, делают от силы один-два глотка и бросают их недопитые на землю. Другие волонтеры этот мусор собирают и так продолжается, пока не пробежит последний бегун. Времени на “перекус” почти не тратится. Я сначала пропускал пункты питания через один, потом подпитывался уже на каждом.

new_1

На всем протяжении трассы растянуты зрители, которые поддерживают всех без исключения бегунов, улюлюкают и кричат что-то вслед. Многие стоят с плакатами, как на демонстрации. Мне запомнился один из них, на нем было написано: “Давай быстрей, зомби бегут за тобой!”. Еще умилила маленькая девочка, которая стояла с надписью “Мама, мы гордимся тобой!”.

add_1

half_66

На непредвиденный случай регулярно стоят туалеты. Но в основном они пустовали. Во время бега не до этого.

add_2

Начало светать.

half_26

Через полчаса после старта на финише еще пусто. Первых полумарафонцев стоит ждать только по истечении часа.

half_27

half_28

Сразу за финишем расположен колокол, в который надо брякнуть после завершения дистанции. Типа должно быть круто!

half_29

Волонтеры готовят медали.

half_30

Тонны бутылок с водой ждут жаждущих.

half_31

У шатра растянули палатки с фруктами.

half_32

Кому некуда было девать свою поклажу, могли ее оставить во временной камере хранения.

half_33

half_34

В шатре остались отдыхать наименее морозостойкие граждане.

half_35

После бега, видимо, готовился какой-то концерт, но мы его не дождались.

half_36

half_37

Стоянка полностью заполнена.

half_38

Каждая машина на стоянке имеет специальный пропуск, который надо было заранее выкупать через интернет.

half_39

На всякий случай пригнали машину скорой помощи. Это непременный атрибут любого мало-мальски крупного соревнования.

half_40

Через 47 минут на старт добралась группа очень запоздалых бегунов. То ли машина у них сломалась, то ли еще что. Ничего страшного, их без проблем отправили в погоню за основным пелотоном.

half_41

half_42

Интересная деталь. На финише готовят такие целофановые простынки. Разгоряченный бегун накидывает на себя эту штуку, и все исходящее тепло сохраняется внутри такой импровизированной плащ-палатки. Человеку тепло, простуду после забега он не подхватит.

half_43

Приближается время финиша первых бегунов.

half_44

half_45

У довольной девочки берут первое в жизни интервью.

half_46

Растягивают финишную ленточку. Ее еще будут натягивать несколько раз. Для первой женщины-финишера полумарафона и для победителей марафона.

half_47

Первым бежит победитель полумарафона. Бежит реально настолько бодро, как будто начал бежать только из-за поворота.

half_48

Время победителя 1 час 8 минут 49 секунд. Для сравнения мировой рекорд на этой дистанции 58 минут 23 секунды. Уровень “табачного” полумарафона очень высокий.

half_49

Топовые спортсмены знают друг друга. Сразу после финиша идут обмениваться впечатлениями.

half_52

half_50

Каждый получает свою заслуженную медаль.

half_51

half_53

half_54

Фотокорреспонденты заполонили весь финиш.

half_55

Растягивают новую ленточку для женщины-победителя.

half_56

А вот и она:

half_57

Время всего лишь в 9 минутах позади мужчин.

half_58

Неотъемлемым моментом финиша является победное Yeeesss!

half_59

Спортсмены, конечно, устали, но сквозь усталость все равно пробивается безграничное счастье.

half_60

Прибежали первые пейс-лидеры. Это особенные бегуны, которые несут с собой табличку с определенным временем. Они контролируют темп бега, чтобы уложиться именно в это время. Вокруг таких лидеров формируется группа бегунов обычно 20-30 человек, которые себе поставили целью выбежать из полутора часов (в данном случае). Такие пейс-лидеры финишируют через каждые десять минут.

half_61

Чувак перестарался с колоколом и чуть не свернул ему башку.

half_62

Получение заслуженной награды.

half_63

Возвращается пейс-группа 1 час 50 минут. Где-то тут должен был быть и я, судя по моему результату. Но т.к. я стартовал на 3 минуты позже, то и догнать эту группу мне было не суждено.

half_64

Дальше уже народ финишировал группами. Пошла самая большая плотность бегунов на квадратный метр.

half_65

Мой забег

На старте, как я и говорил, пришлось обогнать тысячу человек, прежде чем я успокоился и взял свой темп. Дальше уже бежал, контролируя пульс, не давая ему вылезти в красную анаэробную зону. Поэтому всю основную дистанцию я прошел ровно без взлетов и падений. Время каждого километра немного корректировалось исходя из рельефа – где-то бежал чуть в гору, где-то чуть с горы. После середины дистанции толпа значительно растянулась, никто никого не обгонял и не отставал. Бежали уже либо поодиночке, либо мелкими группами. Дыхалка у меня не сбилась, ноги чувствовали себя хорошо, сердце тоже не волновало. Для себя я решил, что добегу до поворота за 4 километра до финиша, а там уже больше не буду следить за пульсом, прибавлю и добегу уже изо всех оставшихся сил. Так и получилось, перед поворотом я чувствовал еще большой запас сил, отпустил вожжи и понесся на всех парах к финишу. Так быстро я не бегал даже на тренировках. За последние километры удалось легко обогнать более 40 человек. А меня не опередил никто. Многие не рассчитали свои силы, сдохли к концу дистанции и еле волочили ноги. Я же почувствовал, что мне уже тяжеловато, только перед самым финишом. Но тогда это было уже не важно. Видимость финишной прямой придавала энергии и ничто уже не было способно остановить меня. В результате последний километр оказался самым быстрым на дистанции.

Это видео моего финиша:

В конце я, конечно, утомился не по-детски и еще часок был в легком коматозе.

half_67

Результаты

Мой результат полумарафона 1 час 50 минут 23 секунды. Это довольно хорошее время. Перед гонкой я надеялся только выбежать из 2-х часов.

Прибежал я 476-м из 2349 человек. В своей возрастной категории “Мужчины 35-39 лет” я был 47-ой из 130 человек.

В статистике хорошо видно, что стартовал я 1577-м, к середине дистанции был уже 561-м (т.е. обогнал тысячу человек), а на финише обогнал еще 39 человек.

results

Я записывал трек всего забега. Его можно посмотреть в Endomondo.

Каждому финишировавшему вручили памятную медаль. Она сделана из металла, тяжелая, выглядит солидно, приятно держать в руках.

medal

На протяжении трассы тут да там стояли фотографы, которые серийно фоткали всех участников забега. Потом по номеру бегуна определяли кому принадлежит фото, и предлагали их выкупить. Я ничего выкупать не стал. Сейчас эти фотографии уже не доступны. Давался только один год для возможности выкупа.

marathon

Участвовать в забеге мне очень понравилось. Эта непередаваемая эйфория, радость от победы над собой и уверенность в своих силах. Просто праздник какой-то! Кажется, что вышел на новый уровень, что можешь свернуть горы. Та легкость, с которой мне покорился полумарафон, внушала обоснованный оптимизм. Впереди уже маячила новая цель – марафон. Но, видимо, не судьба! Полумарафон все равно не прошел даром. Следующие 2 недели у меня начали скрипеть колени и голеностопные суставы. Малейший километровый забег вызывал треск в коленях. К начавшемуся волейбольному сезону я подошел весь разбитый. Не мог толком прыгать и передвигаться. Мысли о марафоне куда-то растворились. Что говорить, старость – не радость. :)

Сейчас прошло уже больше года. Болей и беспокойства в коленях у меня нет. Хотя бегать опять я так больше и не начал. Пробовал пару раз, дискомфорт возвращался обратно, и я забивал. Переключился на велосипед, волейбол и теннис. Там нагрузки другие, и организм справляется с ними нормально. Я еще не теряю надежду на возвращение в большой бег, на покорение новых горизонтов, но рассудок упорно твердит мне, что пора уже заканчивать. Не мальчик ведь уже. Хотя вспомнишь тех бабушек и дедушек, которые рядом с тобой стояли в стартовой колонне, и кажется, что не все еще потеряно. Посмотрим…

Этот фоторепортаж получился только благодаря моей музе и по совместительству жене, которая везде была со мной с 5-ти утра, выполняла роль фотокорреспондента и в первых рядах ждала меня на финише.

DSC02258