Огород по-американски

Америка Комментарии

В Америке иметь сады и проводить там все выходные, окучивая картошку, особо не принято. Дач, как таковых, здесь вообще не существует. Есть только небольшие участки у домов, которые обычно засаживают газоном и иногда вкапывают какие-нибудь фруктовые деревья. Все овощи-фрукты народ приучился покупать в магазине и не париться. Те, кто особо замороченные и верят в нитратность всего продуктового ассортимента, ходят только в специальные экологичные магазины, где затариваются по двойной цене продуктами с маркой Organic.

Но несмотря на все удобства такой сытой жизни, тяга прикоснуться к земле у людей все же есть. Ну это как городскому жителю иногда интересно смотаться в деревню и живыми глазами посмотреть, как пасутся коровки, жуют зеленую травку, доятся парным молоком. Хочется отхлебнуть теплого молочка, закусить свежей сметанкой, попариться в баньке. Ляпота! Также и в Штатах. Здесь развиты походы на фермы, где можно не только посмотреть на процесс выращивания культур, но и поучаствовать в сборе урожая.

Нынче мы открыли для себя клубничные плантации. Суть в том, что некоторые фермы разрешают собирать урожай со своих грядок за определенную плату. У тебя есть возможность приобщиться к природе, собрать самые отборные ягоды, показать ребенку откуда берутся дети как растет клубника, да и просто весело провести время. Это как сходить за грибами – и активный отдых и полное лукошко грибов в придачу. На самом деле это своего рода мечта любого огородника, прийти собрать урожай, при этом не корячась в саду долгие месяцы.

Фермерам, видимо, это тоже выгодно. Не надо заниматься сбором урожая, не надо искать рынки сбыта. Вот же они покупатели: сами приехали, сами собрали и еще и денег заплатили. Красота!

Ферма находится в 10 минутах езды от нашего дома, представляет из себя длинные ровные ряды грядок, усеянные ягодами под завязку. На входе выдают ведра разного объема, и можно смело начинать поиски клубники. Все грядки в твоем распоряжении, смело заходи с любой стороны.

strawberry_1

Сначала мы было сунулись искать клубнику в самом начале плантации, и были слегка разочарованы, т.к. ягоды попадались лишь полубелые и в небольшом количестве. Но стоило нам углубиться ближе к лесу, как мы тут же наткнулись на настоящую клубничную золотую жилу.

strawberry_2

strawberry_3

Сочные ягоды как будто специально торчат из под листьев, заманивая собирателей.

strawberry_4

Нам хватило 20 минут и буквально пары метров одной грядки, чтобы заполнить корзинку под завязку красными сочными ягодами.

strawberry_5

Дело было сделано. На выходе нам всего лишь оставалось оплатить “улов”. Стандартное ведерко объемом где-то 3 литра стоит $10. Это если набрать его без горки. Если набрать с горкой, как у нас, то будет стоить уже $13. Для сравнения в магазине обычная клубника стоит около $3 за полкило. Но она никак не сравнится по качеству с этой вкуснотищей.

strawberry_6

Вдалеке были разбиты совсем новые грядки. На них хорошо видно, как устроен процесс посадки. Длинную гряду закрывают непрозрачной пленкой, в которой делают небольшие отверстия, куда вставляют саженцы. Вдоль гряд проводят трубы для автоматического полива. В результате, пленка не дает развиваться сорнякам, ягоды не гниют, лежа на голой земле, а система полива обеспечивает автоматическую доставку воды до каждого куста. Автономная клубничная грядка – что может быть прекрасней?!

strawberry_7

Что же дальше? Мы уже наслышаны о посевах черники, яблочных и смородиновых плантациях. Ух, как заманчиво! Надо будет еще заглянуть в ближайший “огород” за очередным урожаем… На картошку только не пойдем, накопались уже за свою жизнь.