Большой теннис в Цинциннати

Путешествия Комментарии

“Надо успевать, пока Федерер не повесил ракетку на гвоздь”, – решил я и стал искать варианты, где можно посмотреть звезд тенниса в США. Я уже несколько лет поигрываю в большой теннис, и все время мечтал насладиться игрой своих кумиров вживую. В США это не так трудно. Здесь в течение года проходят 5 крупных турниров, на которые съезжаются сильнейшие игроки. Сначала мы думали попасть на US Open – турник Большого Шлема, который проходит в сентябре в Нью-Йорке. Но цена билетов неприятно укусила. На финал самые дешевые билеты стоят целых $300. Откуда у нас такие деньги? Если брать билеты не на финал, а например, на матчи первого круга, то цена в $70 уже не так кусается, но тогда шанс увидеть Федерера или кого-то еще из теннисной элиты приближается к нулю.

Решили проверить, где же проходят турниры Masters –  второй по значимости теннисной категории. В Америке соревнования принимают Майями, Индиан-Уэльс, Монреаль и Цинциннати. Всех ближе к нам оказался Цинциннати в штате Огайо – 8 часов пути на машине. Билеты стоят $80, но уже на финал. Это вполне приемлемо. Мы подумали-подумали и купили билеты. В результате мы посмотрим два мужских полуфинала и два финала, мужской и женский. Суббота и воскресенье 22-23 августа ждут нас.

В надежде, что к концу турнира пробьются самые сильные Федереры, Джоковичи и другие Марреи мы стали ждать начала турнира.

8 часов пути – это достаточно напряжно. Поэтому мы разделили поездку на 2 дня. В пятницу вечером мы доехали до мотеля где-то в Аппалачах, а в субботу утром добрались уже до самого стадиона.

Через все горы Аппалачи проложен хайвей, на которой можно рассекать до 110 км/час.

tennis_01

К стадиону мы добрались аккурат за полчаса до начала первого полуфинала. Немного простояли в пробке из таких же жаждущих посмотреть матч, пока цепочка волонтеров не направила нас на огромное поле, засеянное машинами. Т.к. столько народу собирается на стадионе только пару-тройку раз в году, то организаторы решили не городить огромную асфальтированную площадь, а просто выделили поле, на котором размещают все понаехавшие автомобили. В остальное время года поле радует мир обычными зелеными красками – автомобили за один день не успевают вытоптать все до грязи.

tennis_02

Где-то вдалеке виднеются трибуны главного стадиона. До него нам пришлось идти минут 20.

tennis_03

Теннисные турниры серии Masters привлекают самых сильных теннисистов. Скажу даже больше. Top-10 теннисистов просто обязаны принять в них участие. Иначе на них налагается штраф. Вот такая, оказывается, нелегкая теннисная доля.

Посмотреть на звезд мяча и ракетки собирается народ со всего государства. Это не какой-то там местечковый турнир, это мероприятие глобального масштаба. Пробираясь через ряды машин я легко насобирал больше десятка американских штатов. Даже из Калифорнии кто-то припилил.

SONY DSCSONY DSC

SONY DSCSONY DSC

SONY DSCSONY DSC

SONY DSCSONY DSC

SONY DSCSONY DSC

SONY DSCSONY DSC

Спортивный комплекс состоит из множества кортов и нескольких арен разной вместимости. Венчает этот парк красавец-стадион на 11 тысяч зрителей. Это не самый большой стадион в мире (в Нью-Йорке, например, есть арена на 20 тыс. человек), но все равно впечатляет.

Снаружи стадион не выглядит столь внушительно. Кажется, что он немного низенький что-ли. Но причина этого в том, что сам центральный корт находится ниже уровня земли, он как-бы вкопан в землю.

tennis_17

Пропускной пункт с красивой эмблемой турнира.

tennis_18

tennis_19

Волонтеры на входе довольно быстро осматривают сумки на предмет запрещенных вещей. На самом деле запретов очень много, на сайте турнира вывещен огромный список, что надо оставить дома. Нельзя, например, проносить воду в непрозрачной таре. А также нельзя проходить с бутылками, на которых размещена этикетка не спонсора турнира. Спонсор турнира – вода Evian – не хочет, чтобы кто-то подозревал о наличии воды других марок. Также запрещено проносить рюкзаки. Типа в них очень много карманов, которые просто не успевают проверить. Можно взять только простую сумку с одним отделением.

tennis_20

За оградой расположена большая территория теннисного парка. Несмотря на количество народа никакого столпотворения не видно. Вся аудитория равномерно размазана по внушительной площади.

tennis_21

На входе зрителей встречает Мерседес – один из главных спонсоров соревнования.

tennis_22

Замечательная инициатива. На столах стоят большие бадьи с кремом от солнца. Намыливаешь себя, сколько хочешь. А потом тоже на свой вкус и кошелек оставляешь немного чаевых. На трибунах приходится сидеть под палящим солнцем до 5-6 часов. И такая защита совсем не помешает.

tennis_23

tennis_24

Женская и мужская сетки соревнований. В каждой сетке участвуют 64 спортсмена.

tennis_25

tennis_26

В небольшой комнатке расположен музей тенниса. Больше всего меня прикололи допотопные деревянные ракетки первых теннисистов.

tennis_27

В магазине сувениров наткнулись на конфетки Sugarpova, которые продвигает наша Маша Шарапова.

tennis_28

Все предыдущие победители турнира развешаны на аллее славы.

tennis_29

В прошлом году с победой уехали Серена Уильямс и Роджер Федерер.

tennis_30

В 2011-ом на турнире отличилась и Маша Шарапова. В этот раз она не принимала участие из-за трамвы. Жаль! Мы были бы не против посмотреть финал Шарапова-Уильямс.

tennis_31

Уличный художник рисует кумиров прошлого и настоящего.

tennis_32

Его “холст” держится в вертикальном положении благодаря чудесам инженерной мысли.

tennis_33

Наконец-то мы вступили на стадион. Потрясающий вид сверху, голубые трибуны, радостные предвкущающие зрелище люди – настоящая атмосфера праздника. Народ только начинает заполнять стадион.

tennis_34

Предстоит первый полуфинальный матч, Джокович против украинского андердога Долгполова.

tennis_35

Выходит Долгополов.

tennis_36

Джоковича при выходе сразу облепили операторы с камерами.

tennis_37

Фотосессия перед матчем.

tennis_38

После небольшой разминки игра началась.

tennis_39

tennis_40

В середине первого сета стадион уже полностью заполнен. Несмотря на то, что теннис считается спортом аристократов, никакой элитарности среди зрителей мы не заметили. Очень разношерстный контингент. И студенты, и дети, и пенсионеры и дамы с кавалерами. Каждый любит теннис и может себе позволить посмотреть его вживую.

В первый день мы сидели почти за кортами, а на следующий день мы расположились ровно сбоку. Так вот, если спросите меня, то я рекомендую садиться как раз за кортами. Таким образом видно, как игроки стараются бить по углам, видно как трудно дотянуться до мяча. Когда сидишь сбоку, конечно, гораздо лучше воспринимается динамика игры – мяч летает туда-сюда с огромной скоростью, только успевай головой мотать. Но сбоку совсем не видно, почему вдруг игрок не дотянулся до мяча. Вроде такой же мяч как и в предыдущем розыгрыше, но игрок не достает. А оказывается, что мяч летит в угол корта, а сбоку это мало заметно. Так что рекомендую выбирать места за кортом. Не зря все-таки камеры, которые транслируют матч по телевизору, расположены именно в этом месте.

tennis_41

Мы сидели на самом верху стадиона, где можно было заглянуть за забор. На соседнем корте тоже проходил полуфинал, только парного мужского разряда. По “переполненным” трибунам можно прикинуть насколько одиночный разряд популярнее парного.

tennis_42

Джокович с огромным трудом выиграл матч. В 3-х сетах, походу проигрывая во втором сете на тай-брейке. Долгополов оставил очень приятное впечатление, играл резко, зло и и несколько раз заставил рукоплескать весь стадион.

tennis_43

В следующем полуфинале нам повезло лицезреть Федерера и Маррея. Роджер нынче был в ударе. Маррей, мне кажется, вообще не имел шансов пройти дальше.

tennis_44

tennis_45

Очень грамотно организована заполняемость стадиона. Совсем необязательно сидеть на солнце подряд 2-3 часа, пока идет матч. Через каждые 2 гейма предусмотрен 2-х минутный перерыв, в течение которого можно выбраться со стадиона, либо забраться внутрь. Как только перерыв заканчивается, все сидят на своих местах, никакого хождения по коридорам. Гробовая тишина царит при каждом розыгрыше гейма, только изредка прерываемая восторженным возгласом “Роджер, я люблю тебя!”. Странно, но голос явно принадлежал мужчине.

После матчей мы заглянули на соседний корт, где была тренировка у одной из участниц женского полуфинала Елены Янкович. Здесь можно очень близко прикоснуться к игре своего кумира.

tennis_46

На следующий день пришла пора финалов. Федерер против Джоковича, Уильямс против Халеп.

tennis_47

tennis_48

tennis_49

В начале представления на корте появилась дама, которая исполнила акапельно гимн Америки.

tennis_50

После чего нашему вниманию представились участники финала Новак Джокович и Роджер Федерер.

tennis_51

Каждый норовит сохранить образ Роджера в своем телефоне.

tennis_52

tennis_53

Как я и говорил, на второй день мы сидели сбоку от корта. Большим преимуществом такой позиции была крыша над нами. Она закрывает только несколько трибун, в том числе и наши места. Солнце еле-еле просачивается через плотную ткань, не досаждая нам палящей дневной жарой.

tennis_58

Несмотря на то, что крыша немного закрывает вид стадиона, сам корт все равно как на ладони.

tennis_54

Зрители-колясочники сидят прямо в проходах.

tennis_55

На наш взгляд больше половины стадиона поддерживала Федерера.

tennis_56

Федерер не дал шанса Джоковичу. Легко разбросал его по корту. Джокович в своем финальной речи посетовал, что Роджера на этом турнире ему, видимо, не одолеть. И горько пошутил, что обязательно выиграет, когда Роджер все-таки уйдет на пенсию. Кстати, если б Джокович выиграл этот финал, то ему бы покорилось уникальное достижение – за карьеру он бы выиграл все 9 турниров серии Masters. Такого еще никогда не было в истории. Турнир в Цинциннати остался у него последним. Новак уже 5 раз был в финале, но каждый раз то Федерер, то Маррей его обламывали. Для Роджера же выигрыш в Цинциннати стал уже 7-м, и это наверняка его любимый турнир серии Masters.

tennis_59

tennis_60

tennis_61

Настала пора финала с участием Симоны Халеп. Фанаты с румынской аттрибутикой заполнили стадион.

tennis_62

tennis_63

Серена Уильямс, конечно, “кобылица” еще та. Стабильно рубит подачу со скоростью мужиков. Бедная румынка ничего не могла поделать с такой зубодробильной подачей.

tennis_64

Во втором сете Симона Халеп дала бой, но на тай-бреке все равно без шансов уступила. Теперь ей остается только сидеть в одиночестве, когда все внимание операторов нацелено на триумфаторшу финала.

tennis_65

tennis_66

Основная толпа со стадиона сразу после финального гейма ломанулась к парковкам, надеясь без пробок выбраться в город. На месте остались от силы 10 процентов зрителей. Нам торопиться тоже было некуда. И у нас появилась возможность спуститься вниз и с первых рядов насладиться церемонией награждения.

tennis_67

tennis_68

tennis_69

На соревновании трудилось более тысячи волонтеров. Одна из их привилегий это получить фото на память со своим кумиром.

tennis_70

После игры победительница выходит на специальный чемпионский балкон под восторженные улюлюкивания фанатов.

tennis_71

tennis_72

Победитель мужского разряда увозит домой 700 тысяч долларов. Неплохая прибавка к пенсии. Женщины зарабатывают в полтора раза меньше. Эмансипация до турниров Masters еще не добралась.

tennis_73

Мы покинули стадион одни из последних. На всем безграничном парковочном поле осталась только одна наша одинокая машина*.

* – ну ладно, еще одна машина стояла, врать не буду

tennis_74

Ну что сказать, нам очень понравилось. Несказанно повезло, что все сильнейшие добрались до финала, продемонстрировали потрясающую игру. И как же приятно видеть, что Федерер все еще торт!

P.S. Буквально через час начинается мужской финал US Open в Нью-Йорке. Роджер Федерер опять бьется с Джоковичем и попытается завоевать первый за 3 года кубок Большого Шлема. Буду болеть за Федерера. Федя, вперед!