Австрия 2012 – ООН

Путешествия Комментарии

Вена является одной из 4-х штаб-квартир ООН в мире. Первая считается в Нью-Йорке. Вторая – в Женеве. Вена – третья. И четвертая, где-то в Найроби в Африке. Каждая штаб квартира занимается своим делом, у них своя зона ответственности. В частности, офис ООН в Вене занимается вопросами использования атомной энергии и проблемами наркотиков.

Вену выбрали в качестве штаб-квартиры из-за того, что она расположена на границе Западной и Восточной Европы и как бы объединяет различные территории и культуры. Для ООН с нуля построили комплекс зданий, которые из космоса выглядят как вентилятор сложной формы.

Рядом со входом размещена велосипедная парковка. Как и везде в Вене, народ без проблем добирается до работы на велике. Хочу такой же сервис в России!

На входе был контроль еще похлеще, чем в аэропорту. Прозвонили все вещи и одежду. Со мной охранник провел даже личный разговор, т.к. подозрения вызвал автомобильный навигатор, лежащий в рюкзаке.

На экскурсию набралось всего 5 человек, среди них как обычно четверо русских. :) Еще была одна девушка из Тайваня. Стоимость экскурсии 10 евро.

Внутреннее пространство ООН не считается Австрией, это как отдельная страна. У них свои законы, своя полиция и т.д. Например, зарплата сотрудников не облагается австрийскими налогами.

Интерьер внутри зданий украшен рождественскими мотивами, символикой стран и изображением президента ООН, с которым можно не только сфотографироваться, но и померится ростом.

Распределение всех совещаний и встреч видно на специальном мониторе.

Большую часть экскурсии мы провели сидя в переводческой ложе над залом совещаний. Здесь нам рассказали о всех тонкостях совещательного процесса.

Всего существует 6 официальных языков ООН, среди них английский и русский. Что интересно, несмотря на то, что в Австрии язык немецкий, его среди языков ООН нет. Объяснение крайне простое: ООН создавали после второй мировой войны, чтобы сохранять мир во всем мире, а Германия на тот момент была как раз зачинщиком войн. Поэтому немецкий язык проигнорировали.

Любые совещания, любые документы должны быть обязательно переведены на все 6 языков. Речь совещаний переводят в синхронном режиме. Т.к. в речах освещаются важные политические вещи, часто щекотливые дела, то важность точного перевода просто необходима. Над этим работают только высококвалифицированные переводчики. Их рабочий день длится не больше 6-ти часов, причем 3-часа из них люди отдыхают. И такая работа оплачивается до 4000 евро в сутки.

Мы посетили также тент для беженцев. Подобные тенты высылают в места военных конфликтов и природных катастроф. Люди часто живут в них всю жизнь, т.к. не имеют возможность заново отстроить свое жилье. Выделяется всегда один тент на семью, несмотря на количество домочадцев.

Внутри тента по-туристически уютно. Добрый экскурсовод любезно предложил нам разлечься на подушках, что после часового хождения по этажам было весьма кстати.

Экскурсовод нам попался китайский, в хорошем смысле этого слова. :) Он отлично говорил по-английски, без акцента и зажевывания букв. Что интересно, это у него была не основная работа. Вообще то он в ООН просто проходит практику, а сам числится студентом где-то в Вене. Нетипичный такой китаец.

Много времени мы посвятили угрозе ядерной войны. На этом мониторе отлично видно, какие страны производили ядерные взрывы в 20-ом веке. Для меня стало сюрпризом, что США обогнала наших на 30% по количеству взрывов. 3 больших белых круга на карте – это основные места ядерных испытаний: остров Новая Земля, Казахстан и Невада в США.

И напоследок нам удалось пообедать в ООНовской столовой. Все благодаря Свете, сестре Ксюши – она раздобыла нам пропуска. Кормят здесь очень прилично, я бы сказал по-ресторанному. И недорого. Обед на моем подносе обошелся где-то в 9 евро.

Здесь в ООНовской столовой ощущаешь себя как минимум на строительстве вавилонской башни. Вокруг сплошная пестрота разных национальностей: и китайцы, и арабы, и негры, и индийцы в чалме, и какие-то казахи с греками. Реально, как будто собрали с миру “каждой твари по паре” и поселили в этом ООНовском “ковчеге”. Это незабываемое чувство – ощущать себя частичкой такого огромного многонационального мира.

Записи по теме