Австрия 2012 – Качество жизни

Путешествия Комментарии

В моем последнем посте про поездку в Австрию хочется рассказать про условия жизни в Вене, которая считается одним из лучших городов в мире по уровню жизни.

Рейтинг Mercer

По каким критериям составляли эту таблицу, я не знаю, поэтому ниже опишу лично мною увиденные моменты.

Расположение

Город находится в центре Европы, на границе между восточной и западной ее частями. Из него можно легко добраться на машине в 7 других ближайших государств. Кроме того, Вена является большим транспортным хабом, через нее проходит множество транзитных самолетных путей. Не дает закиснуть городу и расположение в нем одной из мировых штаб-квартир ООН – люди со всего мира просто стекаются сюда. Короче Вена находится в самом центре Европейской движухи.

Кроме того, город удачно расположен среди Альп. Это дает возможность народу наслаждаться разнообразием климата буквально на расстоянии одного часа езды от города – в городе зимой тепло и нет снега, но на расстоянии всего 70 км бродит настоящая снежная зима.

Транспортная ситуация

Пробки в Вене мной замечены не были. Этому есть несколько причин. Очень развит общественный транспорт. Так, например, трамвайная сеть вообще является самой крупной в Европе. Через город проходят несколько безсветофорных автострад с увеличенной разрешенной максимальной скоростью.

Многие улицы превращены в односторонние, а многие широкие улицы разделены парками, поэтому на таких дорогах удобно организованы “зеленые улицы”, когда ты можешь проехать не останавливаясь ни на одном светофоре. Светофоры настроены на максимально ограниченную скорость движения – 50 км/час. На основных дорогах запрещены стоянки и остановки, что также значительно разгружает трафик. В самом центре города вообще запрещено автомобильное движение.

Для левых поворотов почти везде выделено отдельное ответвление полосы, поэтому поворачивающие налево не мешают тем, кто едет прямо. Это позволяет еще процентов на 20 увеличить пропускную способность улиц.

Многое сделано для комфортного передвижения велосипедистов. Выделенные дорожки опоясывают весь город. По ним запрещено даже ходить пешеходам. Для услуг велосипедистов множество парковок, разбросанных по городу. Для неимеющих своего собственного байка работает развитая сеть проката. Первый час будет для вас бесплатно, остальное время – за умеренную сумму.

Все это способствует тому, что инцидентов на дороге практически не бывает. Говорят, что мы были большими везунчиками, т.к. нам удалось воочию увидеть дорожное ДТП – в пригороде Вены на перекрестке поцеловались две машины. Из повреждений чуть помятый кузов и сломанная фара. Для местных жителей это видимо большое событие, по такому случаю прибыло целых 3 полицейских машины, оккупировали все вокруг со своими мигалками, один полицейский регулировал движение, другие оформляли документы. Местная девушка говорит, что видит аварию вообще первый раз за год ее жизни в Вене.

Чистая вода

Воду венчане наливают прямо из под крана и это не вредно для здоровья. Вода приходит с Альп из чистейших горных источников, так что можно вообще не заморачиваться ни с бутилированной, ни с фильтрованной водой. Пейте на здоровье!

Безопасность

В Вене чувствуется коммунизм. Велосипеды раскиданы сотнями на стоянках, но никто не ворует седла. Товары на витрине стоят прямо на улице и надо еще постараться найти продавца в глубине магазина, чтобы отдать деньги ему деньги. Лыжи на горнолыжных курортах оставляют прямо на улице, а в это время народ в течении часа подкрепляется в соседнем кафе. При входе в метро никто не проверяет твои билеты. Нет ни турникетов, ни кондукторов.

С чем это связано, либо с порядочностью  местных жителей, либо с повсеместным контролем видеокамер – я не знаю. Впрочем, подобная ситуация наблюдается во всей западной Европе.

Хотя, надо признать, что коммунизм здесь не полный. Велосипеды все таки народ пристегивает цепями к парковочным ограждениям. Лыжи, чтобы не было даже соблазна украсть, тусуют парами (одна лыжа от одной пары, другая от другой и ставят в разных далеких друг от друга местах) , а машины закрывают на замок. В метро изредка, но появляются контролеры. Один раз мы даже нарвались на такого. Ну что сказать, нет совершенства в мире!

Развитая инфраструктура

Проще говоря, куча музеев, галерей, шикарных исторических зданий, огромнейших магазинов, где качественные товары можно купить просто задешево. Спасибо рождественским распродажам! Город заполнен парками, зонами отдыха для детей и взрослых. В пределах 100 километров (чуть больше часа по автобану) разбросаны кучи горнолыжных курортов.

Мелкие удобства

В Вене не покидает ощущение, что все сделано для людей.

В вагонах метро между сидениями висит свежий журнал, чтобы народу было не скучно провести свою недолгую поездку.

Для инвалидов и пожилых людей в метро построены специальные лифты, где на кнопках сразу нанесены названия линий метро.

Мусорные баки рядом с домами огорожены сетчатой коробкой под крышей, чтобы мусор не мок под дождем и не разметался по двору при сильном ветре. И выглядит это сооружение более презентабельно.

Свежевысаженные деревья также оборудованы сеткой, чтобы ветер не повредил ростки.

Трамваи имеют низкую посадочную высоту, почти от самой дороги. Можно без проблем зайти маме с детской коляской или инвалиду. Да и простым людям не надо задирать ноги до пояса.

Вообщем, суммируя все вышесказанное, я думаю Вену можно легко дотянуть до первого места в списке лучших городов. Она там явно не случайно.

Однако, не везде царит такая австрийская идиллия. Например, на одной из центральных станций метро ранним утром можно увидеть такую картину. Ну это так, для контраста.

Записи по теме