Пришел велик

Велосипед Комментарии

Прошлым летом я решил купить себе велосипед. Вдруг понял, что постоянное сидение в машине ни к чему хорошему не приведет: спина устает, осанка портиться, жирок на животе откладывается. Да и в пробках частенько пропадаю. Так что велосипед будет кстати, тем более, что я нашел куда на нем постоянно ездить. Буду ездить на пляжный волейбол, а это 2-3 раза в неделю по 13 км. Ну и балатовский лес тоже недалеко.

Естественно, т.к. я безнадежно отстал от современных технологий, пришлось перерыть весь интернет, чтобы выяснить, какой велик мне лучше всего подойдет. В результате я выбрал модель Merida Speeder i8, и попытался сразу заказать ее через интернет. Но был октябрь и на всех складах эту модель уже раскупили. Вот облом! Поэтому пришлось ждать нового года и нового завоза.

Всю зиму я мониторил велосайты, чтобы не пропустить начало продаж. Только в марте я наткнулся на первое предложение и сразу же заказал велосипед. На удивление быстро, в течении недели после заказа, велосипед уже прибыл на склад транспортной компании в Перми, где я его в тот же день и забрал. Перевозка из Москвы до Перми обошлась вообще по-божески, какие-то 540 рублей.

Велосипед поставляется в сложенном виде, в большой коробке. Складывая велик в машину, я еще раз убедился в бездонности багажника Пежо. Коробка без проблем вошла в автомобиль, причем весь остальной скарб удобно расположился по-соседству.

Внутри коробки велосипед почти полностью собран, отдельно прикреплено только переднее колесо, руль, педали и несколько мелочей.

Тем не менее, мне пришлось потратить часа 2, чтобы наконец собрать вот этот шедевр.

Мой велосипед относится к классу гибридов. Т.е. он и не горный и не шоссейник. Что-то среднее. Самое большое отличие от горных велосипедов заключается в планетарной коробке передач. Она встроена в заднюю втулку. По сравнению с многозвездочной системой, этот механизм имеет всего две звездочки, простую цепь, а также позволяет переключать передачи стоя на месте. Это очень удобно, когда перед стартом ты сразу можешь включить первую передачу. Кроме того, можно переключать передачи с любой на любую, хоть с 1-ой сразу на 8-ую. Быстро и плавно.

Коробка имеет 8 передач с диапазоном 307%. Этого вполне достаточно даже для езды по умеренному холмистому рельефу.

Минусов у планетарной передачи только два: она достаточно тяжелая (более 1.5 кг) и из-за многочисленных шестерен внутри создает большее сопротивление качения. Это заметно сразу. Когда я на весу запустил заднее колесо, оно остановилось достаточно быстро, раза в два быстрее, чем переднее.

Также на этом велосипеде установлены нетипичные роллерные тормоза. Это что-то типа того, что устанавливали раньше на советские велики, когда мы тормозили, крутя педали назад. Тут конечно, система понавороченней, полегче и с использованием тросов. Основное достоинство этих роллеров в том, что тормоза полностью закрыты, у них не видно ни колодок, ни других двигающихся частей. Поэтому они остаются также эффективны и в дождь, и в снег. По грязи на них можно ездить без проблем – мараться нечему.

Т.к. я решил по говнам не ездить, то выбрал велосипед с большими 28-дюймовыми колесами и с тонкими шинами, почти не имеющими протектора. По ровной дороге на большой скорости они будут катить гораздо лучше.

Велосипед сейчас стоит в коридоре, полностью готовый к покатушкам. И неожиданно вылезла основная проблема – как дождаться полного стаяния снега, чтобы наконец-то опробовать аппарат в действии? Ожидание невыносимо. Я уже исколесил все 6 метров комнаты вдоль и поперек. Но этого мало! Надо как-то ждать мая…