Манхэттен

Америка Комментарии

На следующий день я проснулся, как дурак, в 3 часа утра. Не спалось. Все-таки привычку вставать в другое время нелегко исправить. Кстати, в английском языке есть специальное слово JET LAG для недосыпа вследствие перемещения по часовым поясам. В русском языке такого слова нет.

Побродив по интернету, мы застали утренний рассвет. Не знаю, насколько это типично для Нью-Йорка, но сегодня опустился на город густой туман.

Когда туман рассеялся, я решил еще раз полазить по крыше в поисках новых ощущений. Крыша здесь не закрывается, дверь всегда доступна для жильцов дома. Возможно, летом на ней происходит движуха в виде загаринга и барбекюринга.

А вот тот дом и та крыша, на котором я стоял.

По пути к метро находится такой небольшой магазинчик, куда мы заходили затариваться продуктами. Его содержит выходец из Индии. Это хорошо заметно по темному цвету кожи и характерному акценту. Да и вообще этот район считается азиатским, лица китайской внешности видны и тут и там.

До этой поездки мы, по большому счету, не представляли, что это за город Нью-Йорк. Ну огромный город, ну культурная столица мира, ну много небоскребов. Короче, одни стереотипы в голове. Поэтому такие незамутненные, открытые для впечатлений мы поехали в центр Манхэттена.

Манхэттен – это историческая часть города. Он полностью расположен на одноименном острове. Имеет наибольшую плотность застройки и буквально кишит людьми. Именно картинки Манхэттена всплывают в голове, когда речь заходит о Нью-Йорке.

Несмотря на рабочий день метро не было переполнено. Всего каких-то пять остановок и мы в центре города.

Увиденное буквально ошеломило! Громадные здания нависают надо тобой, везде вертикальные монументальные стены, солнца не видно, ходишь будто по ущелью – настоящие каменные джунгли.

На многих зданиях висят государственные флаги. Это не значит, что каждое здание относится к правительству, просто, видимо, у американцев так проявляется патриотизм.

Встречаются и другие новомодные хитроспроектированные небоскребы. Манхэттен не ограничивается построенными в 30-х годах строениями.

Наткнулись на магазин Apple. И тут эппловцы не удержались и скреативили такой хитрый вход в здание в виде куба. Человек заходит в куб и по лестнице спускается в недра здания. Что интересно, этот куб входит в пятерку самых фотографируемых объектов в Нью-Йорке – хорошо видна сила бренда Apple в действии.

Мы оказались недалеко от центрального парка, поэтому зашли туда на минутку. Цели потратить часа три на его исследование у нас не было, поэтому мы постарались получить только первые впечатления.

Побродив по парку минут 15, мы вернулись в город. По улицам ездят невероятное количество такси. Должно быть больше половины машин в городе желтого цвета.

Это, видимо, связано с тем, что парковок на улице нет, только на специальных местах внутри зданий. Стоят парковки очень дорого – от 10 баксов за полчаса. Поэтому для народа остается две альтернативы: метро и такси.

Каким-то чудом в образ Нью-Йорка вписались велорикши. Эти чудаки ездят посреди улиц между машин, яростно крутят педали и не отстают от основного потока.

Но еще более сумасшедшие товарищи – велосипедисты, которые наяривают между машин посреди дороги не хуже московских маршруток. И как-то все это обходится без аварий, что вдвойне удивительней.

На здании какого-то издательства новостей бегущей строкой освещаются главные события. Сегодня новостью дня был теракт, организованный в Бостоне двумя братьями-чеченцами.

Наш путь привел нас на Таймc-cквер. Его еще называют перекресток мира. Это небольшая площадь со всех сторон увешанная большущими экранами, на которых крутятся картинки сытой и гламурной жизни. Еще это все перемешано с красочной рекламой, анонсами фильмов и боксерских поединков. И вся эта кокофония создает непередаваемое ощущение бурлящей городской жизни. Говорят, что это место больше всего вдохновляет людей, которые приехали покорять Нью-Йорк и Америку. Но сколько несбывшихся надежд и покалеченных судеб остается за кадром – никто не знает.

Наибольшее внимание на Таймc-cквер привлекает вот эта колонна, на одном из экранов которой раз в 5 минут показывают изображение людей, стоящих тут же на лестнице. И жаждущие ждут этого момента, потом фотографируют сами себя, и таким образом запечатлевают себя в истории.

Но главное впечатления на нас произвели жители Нью-Йорка, и создаваемая ими неповторимая атмосфера. Кого тут только нет, и афроамериканцы, и индусы в чалме, какие-то монахи в своих балахонах, гламурные девицы и обросшие бомжи. Одеты кто во что горазд. Говорят все на каком-то своем английском. Просто как будто весь земной шар в миниатюре. В этой разношерстной толпе даже не чувствуешь себя чужим, потому что сам ничем не отличаешься от остальных. Здесь реально ощущаешь себя человеком мира. Ну или букашкой в муравейнике.

Голубям, как и жителям города, тоже тесно в ограниченном пространстве.

Следующей нашей целью было здание Рокфеллер-центра. Это одно из самых высоких зданий Манхэттена, и привлекло оно нас тем, что на нем есть обзорная площадка, где можно охватить взглядом весь остров. Конечно, основная смотровая площадка находится на Эмпайр Стейт Билдинге, но мы прочитали, что очереди там ужасные, ждать придется 3-4 часа, а вид не намного лучше. Поэтому мы остановиились на Рокфеллер-центре.

Видимо, это здание рекомендуют для посещения на многих русских сайтах, потому что среди посетителей русских было ровно половина. Мы простояли в очереди где-то полчаса, посмотрев при этом фильм о строительстве небоскреба, и, дождавшись своего часа, поднялись на лифте на 67 этаж.

Вид, конечно, сверху аховый. Такое раньше видел только на картинке, а тут весь Нью-Йорк как на ладони.

С другой стороны виден большущий центральный парк – гордость города. Длина его достигает 4 километра, при ширине – метров 800.

Внизу остальные здания кажутся мелкими недоростками.

И еле видно, что где-то далеко внизу тоже есть жизнь и копошатся люди.

Вдалеке виден островок со знаменитой Статуей Свободы.

На самом высоком здании всей Америки Эмпайр Стейт Билдинге смутно можно разглядеть таких же людей с фотоаппаратами. Это наши конкуренты с другой смотровой площадки.

Напоследок мы не отказали себе в удовольствии полежать на кожаных топчанах. Ноги сказали нам спасибо.

А спина сказала спасибо нам чуть позже, когда мы отправились в ближайший кинотеатр. В этом время как раз начинался мультик Croods, который мы посмотрели с огромным удовольствием. Мультфильм реально классный, здорово сделан, только хорошие впечатления. Разделить удовольствие от просмотра собралось всего лишь человек шесть. Видимо, синема не самое приоритетное развлечение на Манхэттене.

Дошагали до еще одной цели нашего путешествия – Эмпайр Стейт Билдинга, посворачивали чуть-чуть шеи глядя на его верхушку, и в очередной раз спустились в метро.

На метро добрались до южной оконечности острова, где ближе всего была видна Статуя Свободы. Плыть до нее на катере было уже поздно, да и устали мы изрядно, голова опухла от впечатлений. Решили оставить посещение статуи на следующий раз.

Тут же заметили в парке начало местной свадьбы. Подружки невесты прям как в фильмах одеты во все розовое, подруги жениха – в одинаковые костюмы. Антикварное такси. Короче, Ксюша у меня заценила!

И почему-то меня напоследок потянуло посмотреть на Бруклинский мост. Как-то со школы запал мне в голову стих Маяковского. Помню он сильно восхищался грандиозностью этого рукотворного символа Америки.

Смотрю,
    как в поезд глядит эскимос,

впиваюсь,
    как в ухо впивается клещ.

Бру́клинский мост —
   да…
      Это вещь!

Но то ли я слишком устал, то ли мост уже потерял часть своего величия, но я не впечатлился его грандиозностью и не вдохновился написать стих о нем.

Полные новых впечатлений и гигабайтов фотографий мы порулили домой. Завтра нас ждал новый перелет и новая жизнь, никак не похожая на Нью-Йоркскую.