Роли – первый взгляд

Америка Комментарии

На следующий день нам предстоял последний перелет. Мы направлялись в столицу штата Северная Каролина – город Роли.

Все задают нам вопрос: почему мы выбрали этот штат? Ведь ехать можно было куда-угодно, хоть в Калифорнию, хоть на Аляску, хоть на Гавайи. А про город Роли не то что русские, даже не все американцы знают.

У нас ход мыслей был примерно такой.

Т.к. английский мы более-менее знали, то мы не были привязаны к русскоязычным общинам. Будут русские вокруг – хорошо, не будет ни одного сородича – тоже неплохо, погрузиться в американскую жизнь получится быстрее.

Нам хотелось, чтобы был более теплый, чем в Перми, климат. В Америке, на самом деле, везде теплее, там даже север страны, исключая Аляску, находится на уровне Сочи. Но мы рассчитывали на зиму вообще без снега, и в то же время, чтобы летом не было водяной бани. Да и в пустыне мы тоже не хотели осесть. Еще надо, чтобы было достаточно солнечного света – это важно. В результате мы отмели весь Север США, туда же отправили крайний Юг вместе со Флоридой и Техасом. Центральные районы тоже мы исключили из списка – там ярко выраженный пустынный климат.

Также нам было важно, чтобы штат был относительно недалеко от Нью-Йорка. Летать домой мы планируем не так уж редко, а пропадать в пути до Перми по 2-3 дня не хотелось бы. Таким образом, отпало все западное побережье вместе с Лос-Анджелесом и Сан-Франциско.

Далее мы смотрели на дороговизну жизни, и прежде всего жилья. Надо понимать, что эта стоимость может отличаться в разы между штатами. Например, в Нью-Йорке средний дом стоит под 1 млн. долларов, в Калифорнии около 600 тыс., а в Северной Каролине – 200 тыс. долларов. Т.е. разница получается в 3-5 раз. По этой причине мы не стали присматриваться к Вирджинии с Вашингтоном – это столица государства и район очень популярный у населения.

В результате осталось не так много вариантов: Северная и Южная Каролина, Джорджия и север Флориды. Далее мы включили еще некоторые фильтры, такие как уровень преступности, преобладание белой расы, потенциальные места работы и прочее. И в результате остановились на Северной Каролине.

Мы рассматривали достаточно крупный город для жизни, где-то от полмиллиона жителей. Надо учитывать, что в Америке города по населению достаточно небольшие, но они так плотно набиты в агломерации, что по сути эта агломерация городов и представляет из себя один большой мегаполис. Между городами часто нет никаких границ, их может разделять обыкновенная улица. Если бы Пермь была в Америке, то Закамск, Гайва, Вышка и даже Парковый были бы отдельными городами. Поэтому тут в Америке не надо смотреть, что городок слишком мал, надо смотреть сколько народу живет во всей агломерации.

Таких крупных агломераций в Северной Каролине 3 штуки: Шарлотт (1400 тыс), Роли-Дурхэм-Кари (1200 тыс) и Гринсборо (700 тыс).

Дальше мы погрузились в изучение статистики на замечательном сайте city-data.com. На нем собрана очень полная информация по всем, даже самым мелким городам Америки. Тут тебе и уровень доходов, и стоимость квартир, и сколько белых-черных среди населения, сколько времени народ добирается до работы, какие особенности климата, где народ в основном работает, какие отрасли развиты и прочее-прочее-прочее. Очень познавательный сайт, можно заочно изучить города вдоль и поперек.

Таким образом, тендер у нас выиграл город Роли. Для верности рассмотрели город с высоты птичьего полета на гугл мапс. Обрадовались, что в городе весьма развита велосипедная инфраструктура. Прикинули, что в 2-х часовой доступности на машине будут находится и океан и горы. Нашли, что в окрестностях находится множество компаний в IT-сфере. И с верой в нашем выборе, поставили точку в поиске.

Т.е. мы выбрали город не имея там ни одного знакомого, никогда там не бывая, только трезвый и разумный расчет. Выбирали, так сказать, умом. Время покажет, насколько правильным был выбор.

Вылет у нас был из того же аэропорта Нью-Йорка имени Кеннеди. Чемоданы с запасом уложились в отведенную норму 50 фунтов.

В связи с бостонским терактом в аэропорту видимо был повышенный контроль. Нас обшмонали просто с головы до ног. Это наверное был самый дотошный контроль за всю мою жизнь. Поэтому он и занял больше часа. Нас посадили в местный самолет размером с ТУ-134 и отправили на взлет. Лететь нам предстояло 1 час 20 минут. Именно столько времени требуется, чтобы покрыть расстояние 700 километров от Нью-Йорка до Роли.

Взлетев, мы попрощались с южным берегом Лонг-Айленда, и взяли курс на юг.

Сначала мы летели вдоль океанского побережья, которое окаймлено длиннющими многокилометровыми пляжами.

Затем повернули чуть на запад в глубь материка. В это время нам принесли снеки на выбор. Мы предпочли маленькие соленые крендели и томатный сок. Обеды в полетах внутри Америки, как оказалось, не предусмотрены.

Время пролетело быстро, и вдали уже показался Роли. Пилот как будто знал, чтобы мы тут первый раз, он сделал крюк через весь город, продемонстрировав его во всей красе. Увиденное из иллюминатора нам очень понравилось – милая, зеленая, одноэтажная Америка, соединенная между собой широкими хайвеями.

Перед поездкой мы заранее забронировали комнату и машину на неделю. Для аренды комнаты мы использовали сайт airbnb.com, а машину дешевле получилось найти на www.dollar.co.uk.

Машину мы забрали прямо в аэропорту. Точнее от аэропорта ходит бесплатный автобус до прокатной конторы, которая находится в нескольких кварталах поодаль. Тут мы первый раз столкнулись с непониманием американской специфики. Вылезая из автобуса, мы без зазрения совести пошли в прокатный офис, тогда как все остальные положили водителю по доллару на чай. Давать чаевые мы в России не привыкли, а тут это неотъемлемая часть жизни.

В офисе мы потратили около получаса стоя в очереди. Затем еще минут 15 нам оформляли машину. Пришлось согласиться с десятком каких-то ограничений о том, что мы не будем курить, не будем сдавать машину в аренду, не будем ездить по платным дорогам и еще какую-то фигню. Менеджер пытался впарить нам машину выше классом, но я вежливо ограничился экономом. Как оказалось, эконом-класс это машина длиной 4.5 метра, что у нас вполне считается ближе к среднему. Но в мире огромных джипов и пикапов наша машина смотрится, конечно, просто крошкой. Все автомобили тут предлагают с автоматом, ничего за него доплачивать не надо. Нам к тому же достался вариатор, и я несказанно рад, что удалось попробовать этот агрегат в действии. Давно мечтал.

Машина марки Nissan Setra. В наших краях она называется Тиида, но вроде у нас продают только хэтчбеки. За неделю проката она обошлась нам в $204.

Номера у машины какие-то странные. Такое впечатление, что они допускают художников до рисования и те уже изгаляются как могут.

Конечно же, еще в Перми я закачал в наш навигатор карты нужных нам штатов. Без навигатора тут просто беда, заблудиться можно на раз. До дома, в котором мы сняли комнату, было миль 10, и эта небольшая поездка позволила лично оценить, куда же мы приехали.

Город просто утопает в зелени. Мы такого массового озеленения нигде не видели. Теплый и в то же время влажный климат благоприятно влияет на рост растений. Просто какой-то город-сад.

К 2-м часам дня мы, наконец-то, добрались до нашего места назначения. Но об этом доме и нашем пребывании здесь я расскажу в следующий раз.