Первое место жительства

Америка Комментарии

Жилье на первое время мы выбрали через сайт airbnb.com. Там мы нашли комнату с ванной прямо в Роли за приемлемую сумму 6800 рублей за неделю. Гостиница нам обошлась бы раза в полтора дороже. Оказалось, что женщина живет одна в большом доме, где комнат штук 6. Она занимается фрилансом – корректирует какие-то статьи в интернете. И в качестве дополнительного дохода еще сдает три своих комнаты временным постояльцам. Как она утверждает, она любит общаться, любит знакомиться с новыми людьми, поэтому и выбрала такой дополнительный способ заработка. Иногда у ней останавливаются люди по полгода-году.

Хозяйку зовут Пэтси. Ей уже за сорок. Очень милая женщина, услужливая, гостеприимная. Очень много говорит с нами, рассказывает, как она тут живет, чем занимается. Отдельные статьи разговоров про ее три собаки и про сына – будущего хоккеиста. Иногда даже кажется, что она говорит слишком много, потому что мы периодически теряем нить разговора и уже машинально поддакиваем ее речам. Пэтси старается принимать активное участие в нашей американской судьбе, дает нам разные советы, предлагает свою помощь. Например, она предложила нам посуду и стол на первое время, когда мы будем снимать свою квартиру. Вообщем пока это единственный человек здесь, кто радеет за нас.

Дом у нее двухэтажный, с двумя гаражами. Гаражи пустуют, потому что машины удобней держать во дворе. Иногда во дворе набирается по пять машин, если все постояльцы приедут на авто.

Наша комната находится на втором этаже справа. Нам досталась довольно приличная по размерам спальная с огромной королевской кроватью, а также в придачу ванная, наверное, раза в 3 больше, чем мы обычно привыкли видеть. По всей видимости, это главная спальная этого дома. Не знаю, почему хозяйка сама в ней не спит, а сдает гостям.

В ванную вместился даже небольшой холодильник и чайник, так что мы можем подкормиться здесь чуть-чуть сами.

А это вид из нашей комнаты на улицу. Обычно мы туда смотрим редко, шторы завешаны, чтобы солнце не так нагревало комнату.

Хозяйка вообще очень щедрая. Она разрешила нам пользоваться кухней, мы можем брать любые продукты из холодильника, готовить сами еду. Все как в обычном доме. Хотя мы местные продукты что-то постеснялись использовать, покупаем для себя сами. Пару раз готовили борщ и рис, хозяйка с нами ела и нахваливала, что вкусно. С утреца перекусываем кашей, как и делали в Перми. Короче, чувствуем себя как дома, за исключением того, что мы в гостях.

Покой хозяйки охраняют 3 верных собаки, которые живут прямо в доме на первом этаже. Из зовут Пеппер, Беар и Чи. По нашему они будут Перец, Медведь и Чи. Я думаю, без собак Пэтси не потянула бы такой бизнес. Мало ли какие проходимцы к ней заедут. А тут собаки на каждый шаг реагируют, ходят вынюхивают, проверяют все вокруг. Хозяйке можно даже отлучиться ненадолго по своим делам – все будет под контролем.

Когда Пэтси вне дома, собаки терпеливо ждут ее, глядя на улицу в стеклянную часть двери.

Тут в доме царит коммунизм. Как я уже говорил, можно пользоваться кухней и всем, что есть в кухне. Более того, хозяйка дала нам шифр от кодового замка в доме, так что мы можем в любое время войти и выйти без ее ведома. Дверь с задней стороны дома вообще не закрывается.

Дом находится на улице с так называемым тупиком. Местные его называют cul-de-sac. Это очень модное планирование территорий здесь в Северной Каролине. Такая улица как бы становится непосредственной собственностью окружающих ее домов. Никто, кроме местных жителей, сюда не ходит. На такой улице всегда безопасно, спокойно, нет левых проезжающих машин. Все соседи друг друга знают и живут одной большой семьей.

На въезде в тупик стоит знак “Мертвый конец”. Типа дальше ехать некуда.

Давайте прогуляемся по окрестностям. Местные жители выставляют мусор в бачках прямо на дорогу. Мусор делится на две категории. Первая, это то, что можно переработать: пластик и бумага. Во второй складывают, все что угодно. Мусорные баки отличаются по цветам. Периодически приезжает машина и выгребает содержимое бачков.

Также отдельно складывают обрезанные ветки деревьев и кустарников. Чтобы их можно было вывезти, они должны быть порезаны на части не более 60 сантиметров длиной. При нас тут ветром снесло часть дерева, дык сын хозяйки за пару часов преобразовал крону в поленья, доступные для переработки.

У каждого дома есть достаточная полоса земли до дороги. Ее обычно облагораживают, высаживают пышные цветы и мастерят красивые клумбы.

Все лужайки подстриженные. Мы пару раз видели, как соседи заводили свою газонокосилку и “пылесосили” вокруг дома.

Почтовые ящики стоят прямо вдоль дороги. Они точно такие же, какими мы видим их в американских фильмах. Когда в ящике есть почта, красный флажок поднимается – сразу хорошо видно, что пора идти вынимать письма. Ящики жильцы тоже стараются украсить кто как может. Например, на ящике нашего дома висит плакат “Наслаждайся жизнью”.

Раз в день приезжает смешная квадратная машина и водитель, не выходя из кабины, засовывает посылки в нужные почтовые боксы.

Некоторые дома в округе продаются. В этом случае на дорогу рядом с домом выставляется цивильная табличка о продаже с номером телефона.

На выезде из тупика стоит знак СТОП. Надо обязательно остановиться, посмотреть по сторонам и только тогда поехать. Здесь любят ставить везде эти знаки вместо “Уступи дорогу”. Меня этот знак слегка раздражает, надоело уже останавливаться на каждом перекрестке – безопасно можно проехать и на небольшой скорости.

Есть и такие зоны, которые вроде являются обычными городскими улицами, но въезд туда незнакомцам строго воспрещается. Эта надпись гласит, что любая левая машина будет тут же эвакуирована. А на дальнем знаке написано, что если жители местных домов увидят здесь чужую машину, то они сразу звонят в полицию и докладывают об этом.

Рядом с дорогой всегда идет тротуар. Но встретить на нем пешехода большая редкость – все передвигаются на машинах.

Немного поодаль от нашего дома находится площадка школьных автобусов. Они объезжают округу, собирая детей утром в школу, а вечером развозят школьников по домам.

Весь город изрезан мелкими и крупными дорогами. Пара шоссе вокруг города безсветофорные. По ним можно легко добраться из одного конца в другой на скорости более 100 км/час. Чтобы оценить все это многообразие дорог, посмотрите один наш трэк. Это мы ехали с нашей потенциальной квартиры до дома Пэтси с заездом в местный супермаркет.

Сегодня у нас последний день проживания, завтра мы уже съезжаем. Неделя прошла незаметно. Пока мы едем на одни сутки в комнату в другом доме, а послезавтра заселяемся в нашу отдельную квартиру.