Преодолевая трудности

Америка Комментарии

Выхожу на связь после долгого перерыва. Перерыв был связан с тем, что мы переезжали на новую квартиру, обустраивали ее и т.к. квартира с нуля, то пришлось пару дней ждать подключения интернета. Сейчас интернет подключен, вайфай настроен, так что можно продолжать наши записи.

Как это ни печально, но туристическая Америка закончилась вместе с первыми выходными, и на четвертый день пребывания мы уже лоб в лоб столкнулись с иммиграционной реальностью.

План действий на первое время у нас был разработан еще дома. Куда идти, что делать, какие документы собирать. Поэтому мы ничего не выясняли на месте, а пошли строго по плану.

Получение SSN (номера социальной безопасности)

Для начала мы наведались в Офис социальной безопасности (Social Sequrity Office). Тут нам надо было получить самый главный американский документ – социальный номер (Social sequrity number или SSN). Этот номер спрашивают везде: при аренде жилья, при приеме на работу, при сдаче на права, при покупке машины и даже, чтобы пойти в нормальный бассейн. Он чем то напоминает наш ИНН, по нему люди могут узнать, платишь ли ты налоги, какая у тебя кредитная история (исправно ли платишь за квартиру, коммуналку, за кредит и прочее). Но, конечно, ИНН у нас не так распространен.

В общем приехали мы в это заведение. Там на входе стоит охранник с пистолетом, почему-то женщина. Строго так посмотрела на нас, проверила наш рюкзак, все одобрила, кроме фотика. Заставила наш фотоаппарат отнести обратно в машину. Фоткать там категорически запрещено, так же как и во всех государственных учреждениях США.

Народу набралось полный офис, человек 40, все, как на подбор, мексиканцы вперемешку с черными. Вообще лиц испанской национальности собирается здесь большинство, поэтому все регистрационные формы представлены на двух языках: английском и испанском.

У нас была двоякая ситуация. С одной стороны, когда мы заполняли иммиграционные документы, мы там поставили галочку, чтобы SSN нам сделали автоматически. В этом случае, в офисе нам надо было только узнать, запущен ли процесс и когда ждать документы. Мы на это и рассчитывали. Но, читая форумы в интернете, мы узнали, что у многих документы автоматически не выпускались, и приходилось идти в офис и заказывать их заново. Таким образом, нам необходимо было выяснить, что происходит в нашем конкретном случае.

В зале используется электронная очередь, по типу нашей сбербанковской. Но с одним отличием, никакого экрана нет, и надо сидеть и слушать, когда же произнесут твой номер. Кроме номера произносят цвет коридора и номер окна, куда надо подойти. Номер произносит девушка, видимо, сидящая в глубоком подвале, потому что различить английскую речь нашим заточенным под русский язык ушам было крайне сложно. Внимая голосу диктора, мы сидели молча, ловя ушами каждый шорох. После каждой фразы мы переглядывались с Ксюшей и сверяли, кто что услышал. Судя по тому, что на многие номера никто не отзывался, проблемы с пониманием были не только у нас.

К счастью, наш номер был услышан вовремя и понят правильно. Я побежал к окну, внутренне потея от мысли о грядущем разговоре с американцем. На ломаном английском я попытался объяснить свою ситуацию, что мы уже заказывали SSN и хотим только удостовериться, как идет процесс. Женщина за окном, порывшись в компьютере, ответила, что о наших документах нет никакой информации, и мы были слишком наивными, понадеявшись на автоматический выпуск документов. Ладно, фигня, такой вариант событий мы тоже рассматривали, поэтому заранее подготовили новые заявления на получение SSN. Но тут вышла загвоздка в том, что адрес у нас в США был только в другом штате, где живет Ксюшина подруга. И этот адрес администратор не захотела принимать. Вообще она посмотрела на нас очень странно, типа вы в своем уме, что приходите в Северную Каролину, а указываете адрес в другом штате. Тут мы выкрутились, и сказали, что у нас есть еще местный адрес Пэтси – женщины, у которой мы снимали комнату. Но оказалось, что кроме адреса надо знать еще и фамилию, о чем мы понятия не имели, а это архиважно для подачи заявления. В результате мы ушли ни с чем, но торжественно пообещали “I’ll be back!” (Я вернусь!).

Метнулись к нашей хозяйке, выспросили у нее фамилию, поинтересовались, действительно ли Пэтси не никнейм, а настоящее имя, а также заручились ее поддержкой в получении документов. После этого отправились на второй круг в то же самое заведение. На этот раз все прошло гладко. Мы еще раз отсидели свою очередь. Нас вызвал на этот раз уже другой афроамериканский служащий. Он очень вежливо нас опросил, 3 раза безуспешно попытался повторить нашу фамилию, и ввел все наши данные в компьютер. Но обрадовал нас, что документы будут идти не менее 10 дней и вплоть до 4 недель. Это была, конечно, засада. Без SSN мы тут вообще никто. Но что делать, пришлось подчиниться условиям, ждать документов и идти дальше по плану.

Открытие счета в банке

Открыть счет в банке необходимо хотя бы потому, что таскать с собой пачку денег небезопасно. И не везде кэш принимают.

При открытии счета в США надо учитывать, что почти всегда берется какая-та сумма в месяц за обслуживание. Она не берется только в том случае, если на счете будет постоянно лежать определенная сумма денег, не меньше какого-то числа. Где-то это $5000, а где-то и $100. Поэтому мы заранее в интернете проштудировали условия в разных банках. На этот случай есть замечательный сайт http://www.findabetterbank.com, где можно по различным критериям искать понравившиеся варианты. Проанализировав информацию с сайта, я нашел идеально подходящий нам вариант, First Citizen Bank. Необходимо держать всего 100 баксов на счете, чтобы не снимали ежемесячные суммы на обслуживание. Куча банкоматов в нашем штате, и еще в 20 штатах Америки. Также можно открыть один счет на двоих, получив при этом две кредитные карты на каждого члена семьи.

Нашли в Гугл мапс ближайший адрес и ломанули. Банк представляет собой странное помещение. Оно очень большое, с огромными потолками, и где-то в глубине стоит столик с двумя администраторами. Народу никого. После стандартного “Как дела?” – “Отлично”, мы выложили все наши хотелки. Женщина, пожав плечами, посетовала, что без SSN и водительских прав она нам ничего сделать не может. Это обязательные документы. Ничего другого предложить она не может. Тут мы окончательно поняли, что здесь без бумажки – ты букашка.

Решив для себя, что как-нибудь проживем первое время без банковского счета, мы пошли дальше с теплой мыслью, что когда-нибудь и мы будем белыми людьми с SSN в кармане. И все двери будут открыты для нас.

Мобильный телефон

С затаенной надеждой о том, что может быть нам все-таки удастся заполучить местную симку, мы уже уставшие побрели в местный филиал T-mobile. Это один из двух крупных местных операторов сотовой связи. Как всегда приветливо за кассой нас встретила улыбающаяся девушка и как всегда покачала головой – без SSN нормального тарифного плана нам совсем не видать. Но на такой случай, когда никаких документов нет, у них есть специальный тариф за 50 баксов в месяц, с полным безлимитом по звонкам внутри страны. Цена чуть драконовская, но на безрыбье мы согласились и на этот единственный вариант.

Таким образом, за этот день нам успешно удалось совершить только одно дело по плану – купить местную симку, да и то лишь на одного человека.

Дневные мытарства, конечно, нагнали на нас небольшую тоску и появилось понимание, что трудности только начинаются.

Поиск квартиры

Без SSN, без гринкарты, без банковского счета, с одной только печатью в паспорте о том, что мы должны считаться резидентами США, нам предстояло как-то снять квартиру.

В интернете мы читали, что есть такие комплексы, которые так жаждут своих жильцов, что берут всех без разбору. Надо лишь предоставить чуть бОльший депозит за услуги. Т.е. теоретический шанс у нас был.

Надо учитывать, что многоквартирных домов в нашем понимании тут нет. Здесь есть так называемые кондоминимумы, где несколько 2-3 этажных домов объединены в одном месте и имеют общие удобства, типа фитнес-зала, прачечной и бассейна. Все квартиры в таких домах сдаются, постоянных жильцов тут нет. Жилье почти всегда сдается без мебели, оборудована только кухня. В ней обязательно есть холодильник, посудомойка и плита с микроволновкой. Если что-то сломалось в доме, типа сантехники или кондиционера, то чинить ты не имеешь права, надо вызывать местную службу, и они починят бесплатно.

Кондоминимумов разбросано по городу штук 300, наверное. Разобраться в этом многообразии без пол-литры и проживания в городе, как минимум, полгода, невозможно. Мы поступили так. Отобрали более менее приличные апартаменты по рейтингу на сайте http://www.apartmentratings.com. Внимательно прочитали отзывы бывших жильцов. Отсеяли те квартиры, которые находятся у черта на куличках. И в результате составили список из 15 кондоминимумов, которые устраивали нас более или менее.

Ехать в каждый комплекс мы посчитали неблагодарным трудом. Учитывая, что нас без документов, едва ли рассмотрят только в каждом пятом месте. Поэтому решили обзвонить все конторы и выяснить, какие из них захотят иметь с нами дело.

Обзвон апартаментов оказался самым стрессовым процессом. Общение на другом языке по телефону очень напряжно. Голос на той стороне слышно плохо, люди говорят быстро, любой шум конкретно отвлекает. И при этом надо полностью рассказать нашу ситуацию, что мы без документов, без нихрена и хотим все равно у них жить. Я весь вспотел, после каждого звонка отлеживался в кресле минут 5. Но часа за 2 удалось обзвонить всех. И, как оказалось, 4 комплекса согласились рассмотреть нас как потенциальных жильцов и поговорить лично.

Перед тем, как поехать смотреть варианты, наша гостеприимная хозяйка, у которой мы сейчас снимаем комнату, дала нам некоторые бесценные советы и рекомендации по съему апартаментов. Надо:

  • Выбирать лучше не первый этаж – меньше будет воровства;
  • Обязательно спросить про коммунальные услуги в квартире – где-то платят только за воду и электричество, а где-то еще добавляют счета за вывоз мусора и за парковку;
  • Выбирать нешумное место, подальше от дороги;
  • Проверить на сайте местной милиции криминальность района. Спрашивать у администраторов апартаментов бессмысленно – соврут с три короба.

Мы договорились встретиться с первым клиентом в определенное время. Мы знали, что здесь в Америке очень четко следят за договоренностями. Если сказал, что придешь в 3, то должен быть в 3. Поэтому заранее покинули комнату в направлении ближайшей встречи.

Девушка на ресепшене, улыбаясь во весь рот, поприветствовала нас. Поспрашивала, что и как, посмотрела на штамп в паспорте, сверилась в своих документам, достаточно ли этот штампа для нашего вселения. И сказала, что все ОК. Мы ей подходим. Это было так просто, что не верилось. Как потом оказалось, простота была кажущейся, и подводные камни еще обнаружены не были. Девушка радостно повела нас смотреть нашу будущую хату. Это оказалась достаточно просторное жилище на первом этаже 3-х этажного дома. Все чистенько, уютно и светло.

Кроме этой квартиры нам показали еще одну. Для того, чтобы создать впечатление у клиента, каждый кондоминимум имеет в своем арсенале одну полностью меблированную квартиру – модель, специально предназначенную для показа. На столе обязательно стоит ваза с яблоками, занавески на окнах и приглушенный свет создают домашнюю атмосферу. Квартира, как бы говорит: “Смотрите, как здесь уютно”. Надо сказать, что это полностью оправданный коммерческий прием, потому что голая квартира смотрится на порядок хуже.

Нам квартира в принципе понравилась, но т.к. все пошло на удивление гладко, то мы решили посмотреть все остальные выбранные варианты, прежде, чем принимать решение.

Так весь день мы и провели в осмотре. В одном месте, мы наткнулись на квартиру прямо у озера, в котором реально плавали лебеди. Но расположение было не очень, вдали от города, за МКАДом. И цена чуть кусалась.

В третьем комплексе, нам откровенно не доверяли, чернокожая женщина очень опасливо на нас смотрела, недоумевая, что это мы без документов тут делаем. А когда узнала, что мы даже не можем показать 30 тыс. долларов на счете, то совсем поставила на нас крест. Но все же показала нам одну выставочную квартиру, при этом прокатив нас на маленьком электрическом карте. Тут такая машинка для гольфа используется для развоза чемоданов и потенциальных жильцов.

В четвертом месте, веселый молодой человек Лукас уверил нас, что мы ему тоже подходим и что мы попали в удачное время, потому что только что освободилась квартира всего за 629 долларов в месяц. Но сказал, что такие иммигранты без документов у него впервые, поэтому ему надо посоветоваться и определиться, что с нас еще надо спросить.

Мы собрали все предложения, пообещав подумать 2-3 дня, и отправились домой спать. В этот день устали, как собаки. Устали, конечно, не физически, а эмоционально, от разговоров, от неоправданных ожиданий и прочего. Нам надо было еще прочитать подробней про выбранные вариант, еще раз проштудировать отзывы жильцов и определиться, наконец, с выбором.

На следующее утро мы получили письмо из последнего просмотренного кондоминимума о том, что все ОК, но с нас надо справку с работы, либо наличие денег на счету не менее 20 тыс. долларов. Тут мы поняли весь трагизм нашей ситуации. Без работы или справки нам везде откажут. На всякий случай, обзвонив еще 3 комплекса, мы поняли, что так и есть. Наши шансы найти нормальное жилье стремились к нулю.

С грустью подумалось о России, в которой никто не спрашивает про твой доход, никто не париться насчет твоей кредитной историей, лишь бы ты принес живые деньги и вселяйся хоть сегодня.

Начали думать, что делать дальше. Можно было, конечно, прокантоваться по съемным комнатам до июня, потом съездить в Россию, и уже по второму приезду более подготовленными браться за дело. Но этот вариант был плох тем, что у нас до июня не будет официального адреса, и это значит, что не получить права и не будет начата кредитная история. А это значит, что весь май мы проведем просто так, бесцельно шатаясь по окрестностям.

Решили поискать варианты, где могут сдать квартиру на 3 месяца. Дело в том, что обычно сдают минимум на 6 месяцев или на год. На 3 месяца вариантов немного. Решили предложить оплатить сразу 3 месяца, чтобы не было подозрений, что мы не будем платить вовремя. И еще будем предлагать повышенный депозит для скорейшего принятия решения.

В одном апартаменте нам сразу отказали, у них таких коротких сроков аренды нет. Но посоветовали вариант неподалеку, где можно попробовать. Там надо сказать, учли наше положение и согласились нас принять на условиях, что мы оплатим полный период аренды и заплатим месячный депозит. А также как-то подтвердим, что у меня имеется доход из России. Но цену при этом загнули более 1000 долларов за месяц.

Тут надо было подумать. Раз доход из России они рассматривают, то можно попробовать договориться с другими комплексами. Я опять списался с веселым молодым человеком Лукасом и спросил, прокатят ли мои бумажки о доходе из России. К нашему удивлению, он радостно сказал, что ДА, доходы из России тоже будут рассмотрены. Мне на помощь пришла программа “банк-клиент”, где я распечатал движения по своему счету за последний год. Еще до кучи вывел налоговую декларацию за 2012 год, где у меня указан годовой доход и сумма уплаченных налогов. Все эти справки были на русском языке, без единой печати и подписи. Такую вообще-то при желании легко можно состряпать в обычном ворде. Но как ни странно, они прокатили. Я дал понять менеджеру, что вот эта цифра – мой доход, вот налоги, а вот ежемесячные суммы – это поступления на счет. Он аккуратно отметил каждую цифру маркером, и поставил комментарии у каждой суммы.

После этого мы заплатили невозвратную сумму 30 баксов за рассмотрение наших документов и отправились ждать результата домой. Вечером Лукас позвонил и радостно (по-другому он не может) сообщил, что эти бумаги их устроили и они согласны принять нас в жильцы. Это было такое облегчение. Потому что за 3 дня постоянных мытарств и несбывшихся надежд, мы уже начали искать всякие левые варианты проживания. И тут этот вариант сработал.

Но были нюансы. Квартиру за 629 долларов они уже сдали, осталась лишь квартира за 740 долларов. И т.к. мы хотим снимать ее только на 6 месяцев (мало ли, что за полгода случиться, может захотим переехать), а не на год, то цена возрастает еще до 800 долларов в месяц. Но мы были уже согласны. Все равно это был лучший вариант из тех, что мы смотрели. Нам квартиру показали живьем. И надо признать, она была лучше первой. В ней разместилась кухня поновее, была микроволновка, да и выглядело жилье чуть поприличнее.

Но нам надо было ждать еще 3 дня, пока они окончательно приготовят жилье. Им надо подкрасить стены, помыть ковролин на полу, проверить все ли работает – короче провести инспекцию.

Аренда нашей комнаты уже заканчивалась. Поэтому мы сняли еще на один день другую комнату, совершенно в другом доме. Там перекантовались ночь и с утра заявились к нашему веселому молодому человеку.

У него минут 30 подписывали разные бумаги, что мы не будем держать животных; что если мы увидим плесень на стенах, то не будем ее сами выводить, а позовем персонал; что мы должны проверить квартиру на клопов, и не должны разводить клопов сами; что обязуемся регулярно оплачивать платежи за квартиру и коммунальные счета; что разрешаем публикацию наших фоток, если мы будем сфотографированы на каких-то мероприятиях внутри комьюнити. Короче, у нас щас целый альбом бумаг для изучения. Ни дохни, ни пукни здесь, без подписанного соглашения и ответственности за это.

Нам выдали здоровенный список того, что мы должны проверить в квартире и написать отчет после проверки. Чтобы все розетки и бытовые приборы работали. Чтобы окна и жалюзи открывались. Чтобы замки были исправными. Чтобы кондиционер мог и холодить, и греть. Короче, всего пунктов 100 на всю квартиру. Если мы что-то неисправное не напишем, то потом это будут чинить за счет нашего депозита.

Потратив на обследование часа 2, отдав все бумаги, куда следует, мы наконец-то растянулись на ковролиновом полу своей квартиры. Весомый рубеж был преодолен.