Сделано по-другому – 1, 2

Америка Комментарии

Открываю новую рубрику. Здесь я буду описывать, что новенького мы увидели в Америке, что сделано не так, как мы привыкли в России. Этого новенького тут завались, так что рубрика явно не будет пустовать. Ну че, начнем!

 

1. Фунтомилегаллоны

Как только мы сошли с трапа самолета, дюймовая реальность накрыла нас с головой и заставила работать на износ арифметический аппарат в голове, на ходу преобразующий одни цифры в другие.

Фаренгейты

Температура здесь измеряется в этих трудновыговариваемых единицах. В первую очередь это касается температуры воздуха. Надо сразу привыкнуть, что 56 градусов на улице это не внезапное наступление Сахары, а повод надеть куртку с кофтой и еще чуть-чуть померзнуть при этом.

Дома на пульте кондиционера мы всегда можем наблюдать текущую температуру, и методом тыка удалось установить, что комфортно для нас при 73 градусах по Фаренгейту. Это по нашему любимому Цельсию 23.

Чтобы перевести значение в Цельсии, недостаточно просто разделить число на какой-то множитель, надо еще и прибавить константу. Мрак! Несмотря на это, местные жители визуально легко в уме переводят градусы из одного в другой и вполне реально представляют наши рассказы о минусовых уральских температурах.

Мили и футы

Сразу после взятия в прокат машины мы столкнулись с измерением расстояний в милях. Мили здесь не простые морские, а какие-то местные сухопутные. В среднем 1 миля = 1.6 километра. И навигатор, и спидометр заговорили с нами на одном и том же американском языке цифр.

Ориентироваться в милях немного легче, потому что на спидометре они продублированы километрами на маленькой шкале.

Но навигатор периодически грузит нас сообщениями, типа “до поворота направо осталось 400 футов”, не давая до конца расслабиться.

До кучи и скорость у машин американцы измеряют в милях в час. Отчего, поглядывая на спидометр, кажется, что ездишь на какой-то тихоходной колымаге. Скорость к тому же скрадывают широкие и ровные хайвеи, где даже Ксюша – пока невеликий гонщик, просит меня поднажать на газ.

Если бы футы касались только расстояний на дороге, то это было бы только полбеды. Но они же влияют и на измерение площади. Все квартиры и дома представлены в квадратных футах. У нас, например, квартира щас че-то около 650 кв. футов. Тут математика, наконец-то, сжалилась над нами и выдала простое решение. Чтобы перевести в кв. метры, нужно, грубо говоря, убрать последний нолик и примерно попадешь в искомый результат. Таким образом, 650 кв. футов превращаются грубо в 65 кв. метров и уже чувствуешь себя чуть ближе к Родине.

Галлоны

Дабы до конца запудрить мозг европейскому водителю, бензин на заправках наливают галлонами, да не простыми, а американскими. Где-то выходит 3.8 литра со штуки. Заправил десяток галлонов и уже полный бак.

А если скрестить галлоны с милями и еще это все взять наоборот, то получим, что расход бензина в машине измеряется не в галлонах на 100 миль, как мы привыкли, а в милях на галлон. Т.е. сколько можно миль проехать на одном галлоне. Так прямо автомобильный компьютер и показывает. Тут, конечно, без пол-литры не разберешься, экономная машина или нет. Методом глубокого матанализа удалось выяснить, что если машина едет 37 миль на галлоне, то это хорошо – тачка экономная. А если только 15 миль, то… тебе достался 4-х литровый Шевроле Камаро. Тоже неплохо!

Галлон бензина стоит в среднем $3.5 – это радует. Но только нас. Американцы тоскуют по недавним временам, когда топливо стоило на бакс меньше.

Кстати, одна восьмая часть галлона называется пинта. Хотя мы ее пока часто не встречали.

Фунты

Магазины сперва ошарашивают низкими ценами на овощи, вот лафа-то! Но чуть позже начинаешь понимать, что не все так дешево, как дорого. И это все благодаря тому, что цена обычно идет за фунт, который более чем в 2 раза меньше килограмма. А точнее равен 454 граммам.

Фунт на упаковках любят кодировать и пишут lb. Чтобы до конца запутать иммигранта, они иногда добавляют lbs, если фунтов больше одного. S в конце тут обозначает множественное число. Ну нафига?!?

Если товар поменьше, то для заморачивания мозга приходят на помощь унции – кодовое обозначение OZ. То, что 16 унций дает один фунт не очень помогает при расчетах, но вселяет небольшую уверенность, что какая-то логика здесь есть.

Если математика все еще кажется недостаточно сложной, то давайте добавим еще огоньку. Оказывается, что унция – это не единица измерения массы, а просто величина, равная 1/16 любой другой единицы измерения. Т.е. бывают унции у массы (это 1/16 фунта – OZ), а бывают унции у объема (1/16 пинты – обозначается FL). Наверное, и еще где-нибудь эти унции встречаются, но я пока не видел. И приходится покупать жидкое мыло в 7.5 унций, только по визуальному виду прикидывая, хватит ли его помыться на месяц или только на 3 дня.

Видимо, американцы догадываются, что они где-то перемудрили с системой мер, потому что на многих упаковках идет дублирование показаний. Иногда пишут сразу три варианта массы, что смотрится слегка монструозно.

Прикиньте, если у нас в России напишут что-то типа такого “Колбаса докторская – 400 граммов, 0.4 килограмма, 1 полпалки”.

Рекорд же по монструозности пока держит простая упаковка соли, где аж четырьмя значениями закодирована реальная масса товара. Как они умудрились при этом два раза повторить унции OZ с разными цифрами, я пока не берусь объяснить.

 

2. Электричество

То, что американцы в два раза отстают от европейского напряжения электричества было известно давно. 110 вольт в розетках – тут норма. Только одно это повлияло на то, что наши вещи легко уложились в 2 чемодана – брать с собой бытовую технику было бессмысленно. Работать как надо она здесь не будет.

Конечно, многую мелкую бытовуху сейчас выпускают с универсальными блоками питания, которые сами подстраиваются под нужный вольтаж розеток. Так мы без проблем перевезли ноутбуки, электробритву и планшет. Они прекрасно тут функционируют.

Хотя не все так гладко даже с этими универсальными приборами. Розетки в Америке тоже другие, плоскоштырьковые, пришлось для ноутбука разжиться переходниками. Вилка на электроприборах имеет два плоских стержня и иногда еще один круглый для заземления. Стержни зачем-то любят делать разной ширины. Странно, вроде как в розетках переменный ток, зачем там нужно разделять плюс и минус – в упор не пойму.

Еще в вилках предусмотрены отверстия на штырях. Они, видимо, нужны для фиксации вилки в розетке. Говорю “видимо”, потому что реально работающего варианта я пока не видел.

Розетки по квартире обычно расположены в группах по две штуки и натыканы очень часто. Например, в нашей достаточно маленькой комнате их наберется 8 штук. Зачем это вдруг? Ответ всплывает, когда взгляд переводишь на потолок – там нет ничего, кроме девственной штукатурки. Никакой люстры и никакого намека, что она когда-то там была.

Оказывается, в комнатах люстры не приняты. Стараются освещать помещение мягким светом настольных ламп и торшеров. Вот тут-то туча розеток и пригождаются. А чтобы не надо было 300 раз включать каждый светильник и потом опять же 300 раз выключать их, на входе стоит выключатель и он отвечает за подачу тока в определенные розетки. Т.е. зашел в комнату, щелкнул выключателем – и все лампы, подключенные к нужным розеткам, сразу загорелись. Вроде логично, но понять этот принцип и найти те розетки, которые связаны с выключателем, было не так легко. Мы даже уже готовили отчет для администрации кондоминимума, что половину розеток нам в комнате сломали предыдущие жильцы. Вот смеху-то было бы!

Для меня остался только один непроверенный вопрос. Что будет с лампочками, которые мы привезем отсюда в Россию и воткнем в нашу 220-ти вольтовую сеть? Будут гореть ярче или тусклее? Не взорвутся ли от перенапряжения? Проверим в июне!