Большой хоккей

Америка Комментарии

Так совпало, что мы оказались в Каролине аккурат перед окончанием регулярного сезона НХЛ, когда местная команда “Каролинские Ураганы” (Carolina Hurricanes) проводила свой последний матч в родных стенах. Но мы бы об этом не узнали, если бы наша хозяйка не была мамой молодого хоккеиста и по совместительству хоккейной фанаткой. Она через знакомых достала билеты и предложила нам составить ей компанию. Мы, конечно же, с радостью согласились. Нет ничего лучшего приобщиться к местной культуре, как сходить на какое-нибудь массовое мероприятие.

Билеты нам обошлись в $30 каждый.

Матч проходит на самой большой арене города. По иронии судьбы она находится всего в полукилометре от нашей текущей квартиры. Из-за этого в обычные дни у нас тихо, как в лесу. Но во время матчей мы в самом центре движухи.

Арена окружена со всех сторон огромной парковкой. Надо, чтобы все 3000 машин уместились рядом со стадионом.

Доблестные сотрудники регулируют движение на въезде. Конусами разделяют потоки и не допускают, чтобы все машины ломанулись в один и тот же сектор стоянки.

При выходе надо обязательно запомнить свой парковочный номер. Без него найти потом машину в этом однообразном автомобильном океане будет весьма проблематично.

Мы приехали за час до начала игры. Почти все места уже были заняты, включая инвалидные (они находятся прямо рядом с ареной, чтобы людям пришлось поменьше идти до входа).

Аппаратура и здоровенные тарелки готовы для прямой трансляции матча на весь мир.

Регулярный сезон местная команда провела ни шатко ни валко, поэтому выход в плей-офф ей уже не светит при любом исходе матча, но для местных фанов это не имеет значения. Это же последний матч сезона! Народу собрался полный стадион. На входе в здание образовалась приличная очередь.

Здесь проводится проверка безопасности, как в аэропорту с выниманием всех подозрительных предметов из карманов. Сотрудник стадиона заранее раздает пластиковые банки под ключи и мобильники.

Не успели мы войти в здание, как тут же нас перехватил мужик и всучил нам две кепки с эмблемой команды. У него еще осталось коробок 20 для раздачи. Все должны быть в узнаваемых бейсболках!

Как нетрудно догадаться по фотографиям красный цвет является основным цветом команды. Половина народу ходит в хоккейный футболках.

Другая половина представляет фанатскую братию команды соперника – Нью-Йорк Рейнджерс.

Сувенирные магазины переполнены жаждущими заполучить какой-нибудь кусочек команды.

Поодаль принимает гостей местный талисман – симпатичная хрюшка. Бесплатно можно сфотографироваться с животным, а если хорошо попросить, то он еще распишется на твоей бейсболке. Все для фанатов!

Ведущая спортивной передачи прямо в холле готовится к трансляции. Скоро тут начнется вещание.

А мы тем временем добрались до арены и успели застать ее еще в пустом состоянии.

Но пустовала она недолго. Игроки застоялись у себя в раздевалке и побежали разминаться перед битвой.

Камеры телевидения находятся прямо рядом с трибунами. Можно воочию наблюдать за всем процессом съемки.

Над ареной подвешен огромный экран, за которым можно следить с четырех сторон. На нем показывают всю движуху, которая происходит на льду, а кроме того все события в зале и еще разного рода рекламу.

Над потолком висят напоминания о завоеванных регалиях, годы чемпионства, номера и фамилии выдающихся игроков.

Тем временем команды приступили к разминке. Каролинские ураганы отрабатывают бросковую технику.

А Рейнджерсы тренируют буллиты.

Началось представление игроков. Каждого игрока показывают в таком варианте. Сначала фото в грозной позиции и ТТХ игрока на большой экране.

Потом этого же игрока выцепляют в реальном времени на льду.

Вот он снизу среди игроков.

Каролинская команда примечательна тем, что среди ее игроков есть 3 родных брата из семейства STAAL. Они играют ведущую роль в команде, поэтому являются объектами повышенного внимания всей фанатской дружины. Пару раз на экране показывали уважаемых родителей этой троицы. Они уже являются почетными жителями города. Вот один из братьев.

На экране не применули заметить, что 3 играющих брата в одной команде это всего лишь 4-ый такой случай в истории НХЛ.

Пока матч не начался, камера развлекает зрителей. Она наугад выхватывает какую-нибудь “жертву” в зале и ждет, как же отреагирует этот человек на свое появление на экране. Многие специально машут руками, кричат и танцуют, чтобы привлечь внимание оператора. Хотят таким образом войти в историю.

Проходят последние приготовления, на арену выезжают машинки-утюги для выравнивания льда.

Как предвестник начинающего матча, на лед выкатывается хрюкоталисман команды.

Команды выходят на лед. Путь боевой дружины из самой раздевалки показывают по телеку.

А затем молодой человек в углу вживую начинает петь гимн Соединенных Штатов Америки. Причем поет он так проникновенно, чисто и красиво, что аж за душу берет. Реально очень профессиональный певец. Я проникся.

Кто не знает слов, может подпевать под караоке.

Не успели отзвучать звуки гимна, как послышался грохот клюшек – матч начался.

Описывать хоккей, наверное, не имеет смысла. Все так же, как в телеке, ну только добавляется эффект присутствия. Прикололо только, что пару игроков из той и другой команды больше минуты бегали по площадке без клюшки. Клюшку кто-то у них выбил, а скататься за новой не хватало времени.

Наши забили! Команда обнимает нападающего, болельщики радостно взмывают вверх руки.

Но хоккейный матч в Америке – это далеко не только сам матч. Здесь на трибунах творится настоящее шоу. Каждую паузу заполняет какая-то околохоккейная движуха.

Сейчас на экране обращает на себя внимание какой-то фонд, который насобирал кучу денег для благотворительных целей.

Тут показывают некролог в память уважаемой женщины, ушедшей в мир иной.

Здесь проводится конкурс от популярной сети супермаркетов на угадывание цены одного из товаров магазина.

Тут участнику надо вспомнить четыре прозвища самых известных хрюшек Америки. Трех-то он вспомнил, а с четвертым обломался. Тут мы еще раз поняли, что в культурный жизни Америки мы полный ноль – эти прозвища на экране нам ничего не говорят.

А на трибунах девушка выбирала нового участника для очередного конкурса. Толпа вокруг нее улюлюкает и машет руками – “Выбери мееняяяя!”.

Но апогеем конкурсов стал розыгрыш настоящего автомобиля. Это происходит далеко не каждую игру. Только закрывая сезон, команда может позволить себе такой роскошный подарок для зрителей.

Шевроле заранее выехало на лед, чтобы потенциальный владелец сразу увидел желанный приз. Прям как в Поле Чудес. В центре арены поставили шест с эмблемой Шевроле. Участникам надо было с линии ворот метнуть шайбу так, чтобы она остановилась как можно ближе к установленному знаку. У кого остановится ближе, тот и выиграл.

Несколько человек пытались заполучить вожделенный трофей.

После каждого броска сотрудники арены измеряли рулеткой расстояние до знака.

На этот раз победила девушка, которая последней принимала участие в конкурсе. Она намного ближе послала шайбу к цели.

Время пролетело незаметно, команды на льду устроили нам под конец захватывающую интригу. Сначала выигрывали Рейнджерсы, потом Каролина подряд забила три шайбы и вышла вперед (3-2). Но овертайма не удалось избежать, где удача улыбнулась Нью-Йорской команде. Местные фанаты были реально расстроены, кто-то закрыл лицо руками и много думал, кто-то угрюмо побрел на улицу.

Счет 3-4 в пользу соперников.

Оставленные попкорн и кола до боли напомнили покинутый зрителями кинотеатр.

Нам понадобилось еще около 40 минут, чтобы в темноте найти машину, и сквозь плотный слой автомобилей выбраться в город.

На следующий день в качестве бонуса Пэтси свозила нас на тренировку детской команды. Детей привозят родители на каток и терпеливо ждут, когда тренировка закончится. Тут же занимался и сын Пэтси. Он является вратарем молодежки и по совместительству делится опытом с вратарями из детской команды.

Они подолгу отрабатывают одни лишь движения ногами. Эта очень важная, хотя и рутинная часть тренировки.

На этом наш хоккейный вояж в Роли закончился. Как минимум до осени, когда начнется новый сезон.