Утренняя прогулка

Америка Комментарии

Первые недели, проведенные на нашей квартире, убедили нас, что просиживать штаны за компом не лучшее времяпрепровождение. Надо двигаться, делать зарядку и вставать на лыжи. Поэтому в одно прекрасное утро мы отправились на утреннюю прогулку, которая с тех пор стала нашим ежедневным мероприятием. Ранее как-то при осмотре окрестностей мы обнаружили, что в 4-х километрах от нас находится чудесный парк, идеально созданный для занятий на свежем воздухе. Четыре километра на велосипеде – это раз плюнуть и явно недостаточно для нагрузки наших мышц. Поэтому мы решили, что доберемся до парка на великах, а там еще до кучи позанимаемся чем-нибудь физически полезным.

Велики готовы к поездке – колеса радостно повернуты в сторону парка.

Сначала нам предстоит преодолеть небольшой холмик, который отделяет наш жилой комплекс от остального мира.

Пешеходные дорожки здесь поленились сделать на всем протяжении дороги, поэтому приходится пару раз перебегать с одной стороны дороги на другую. Благо машин здесь ходит мало, и это реально безопасно. Кстати, машины тут боятся велосипедистов, как огня. Если ты едешь по дороге по правой стороне, то водители от греха подальше объезжают тебя чуть ли не по встречке. Не дай бог зацепить тебя на трассе.

Чуть отъехав от дома, нам предстоит преодолеть местный хайвей. Спасибо строителям, что соорудили специально для нас-велосипедистов объездную дорожку. Повернем же на нее.

Проедем по прорубленному в буреломе мосту.

И подъедем ко входу в туннель, который проложен аккурат под трассой.

Туннель даже днем освещен огнями. Сразу чувствуется забота о нас, безавтомобильных созданиях.

Непосредственно после туннеля начинается местный велосипедный хайвей. Отдельные полосы в каждом направлении. Со столбиком от нерадивых водителей. Красота!

Велосипедная дорожка идет параллельно с дорогой.

Пока через 300 метров не пересекается с автомобильной развязкой. Тут туннель посчитали строить нецелесообразным. Но это не страшно. Мы пересекаем только ответвления дороги, которые без проблем проходятся даже не слезая с велика. Трафик здесь несерьезный.

А вот тут уже встречаются машины. Ксюша у меня, конечно, двигается семимильными шагами в освоении велосипеда. Но уверенности в пересечении перекрестков чуть-чуть еще не хватает. Ждет меня у переезда, обернулась, чтобы я дал отмашку, можно или нет пересечь дорогу.

Неожиданно прямо рядом с развязкой разбито обширное поле красных маков. Что-то не припомню я, чтобы видел подобное поле прежде в своей жизни. Одна только “9 рота” приходит на ум, вот и все воспоминания.

Поле красных маков – отличное место добавить в свой альбом красивую фотографию.

Отдохнув во время фотосессии, мы берем курс в гору. Долгий тягунок – самое тяжелое испытание на нашем пути.

Нам-то тягунок покорился. Но сотни червяков не доползли до своего места назначения. В дождь какая-то непреодолимая, неведомая сила тянет их вылезти из своих уютных нор, а сменившее дождь палящее солнце не дает им шанса доползти обратно. Асфальт просто усыпан высушенными трупами бедных животных. И че им не сидится в земле во время дождя?!

Горка позади, впереди чуть холмистый последний участок дороги до парка.

На улице нарисована специальная полоса для нас. Этого вполне достаточно, чтобы ехать комфортно и не оглядываться на звук мотора.

Перекресток перед парком.

Пешеходы в Роли считаются редкими гостями на перекрестках, поэтому на всех пересечениях улиц ставят кнопки вызова пешеходного светофора. Если кнопку не нажмешь, то так и будешь стоять в ожидании сигнала. Зеленый человечек так и не появится.

А вот и парк. Пусть вас не смущает слово MUSEUM. Просто парк расположен на территории музея, и это соседство вылилось в то, что прямо в поле местные дизайнеры разместили с десяток экспонатов.

Многие приезжают сюда на машине, чтобы затем просто прогуляться по парку. В выходные парковка забита до отказа.

Вход на дорожки имеет защиту от дурака, лихой водитель сюда не проедет.

Для новичков очень кстати в начале нарисована маршрутная карта. Первый раз я провел десяток минут, разбираясь куда же нам пойти. Тут же можно взять из ящика бумажный вариант карты, но нам его не хватило. Раньше надо было приезжать!

На карте синим цветом выделен круг длиной ровно в милю, а также зеленая сквозная тропинка через парк. Чтобы лучше ориентироваться, красной точкой показана наша текущая позиция.

Парк раскинулся вокруг большой поляны. Именно здесь сходятся и расходятся все тропы.

Мы облюбовали для себя одну скамейку на опушке леса. Поэтому первым делом по асфальтированной дорожке мы целеноправленно едем туда.

Вот оно наше пристанище. Тут есть все: и тень от деревьев, и мягкая подстриженная полянка, и лавочка. Мы уже с пяток раз были здесь и все время это место свободно. Наверное, это “наше место”.

Настает время для активных занятий. Ксюша занимается полюбившейся ей еще в Перми йогой, изображая собаку, смотрящую вниз. Тут такие вольные упражнения в поле в порядке вещей, никто не сворачивает головы и не тычет в тебя пальцем.

Я же наяриваю по милевому кругу в парке с потаенной мыслью, что когда-нибудь добегу и до Нью-Йоркского полумарафона.

Голубой милевый круг равномерно обозначен синими табличками, показывающими твой прогресс в преодолении дистанции. Заблудится невозможно.

В основном трасса проходит по густому лесу. И это очень кстати – тень спасает от палящих солнечных лучей.

На асфальте местами нанесены причудливые узоры, которые я сначала спутал с разводами битума.

Для тех, кто хочет полностью окунуться в лесную атмосферу, существуют тайные незатоптанные лесные тропы. Но это пока не для меня. Я не рискую покидать асфальтовый беговой круг, вдруг там змеи какие ползают. Бр-ррр!

На календаре выходной, поэтому на трассе у меня много конкурентов-бегунов. По развитым икряным мышцам и спортивной экипировке видно, что это не новички, а прожженные любители бега.

Снимаю бегунов только сзади, чтоб никто не видел. Спереди что-то не знаю пока как объяснить им по-английски, зачем я это делаю. Я кстати, один тут такой турист с фотоаппаратом. Остальные предпочитают отягощать себя другими приспособлениями.

Например, эта пара нацепила на пояс бутылки с живительной водой.

Конечно, этот парк не только для бегунов. Ровные асфальтовые дорожки привлекают сюда и матерых велосипедистов. Но наяривать по маленькому кругу нет желающих, поэтому велосипедисты используют парк только как транзитный участок на своем маршруте.

Главы семьи берут с собой в поход не только жену, но и маленьких детей. Вон они в люльке рассекают. Я бы прокатился разок в таком кресле!

Встречается и настоящий семейный тим-билдинг. Тандем в этом случае подходит как нельзя кстати. Я было тоже заинтересовался тандемной темой, но как узнал, что простенький двухместный вел стоит более полутора тысяч баксов, сразу выкинул эту мысль из головы.

Велосипедист может не надевать футболку, ехать хоть полностью голым, но обязательно должен носить шлем. Американцы законопослушны, поэтому всегда следуют этому правилу.

Тут и там разбросаны одинокие лавочки. Табличка у лавочки гласит, что это еще и ценный музейный экспонат. А так как он сгенерирован умом современного креативного дизайнера, то под анатомию простой человеческой попы армированное сидение мало подходит. Лавочки повсеместно пустуют.

Парк не зря называется музеем. Экспонаты и инсталляции разбросаны по всей его площади. Посередине главной поляны торчат кольца от гигантской телескопической удочки.

Этот фаллический символ, наверное, символизирует что-то.

О таком современном огородном пугале мечтает каждый садовод-любитель. Ни одной вороны в округе замечено не было. Хотя, может, это просто новомодная ветряная мельница.

Здесь то ли стулья были казнены сажанием на кол, то ли деревья выросли прямо посреди актового зала.

Доисторическая школьная парта намертво приросла к стволу.

Было замечено, что в этом месте все бегуны инстинктивно смотрят направо.

Да-да, это то, о чем вы подумали. У современного искусства нет границ.

Тут же в парке отдыхают наши старые друзья – утки.

Пространство между деревьями облюбовали белки – местные заменители кошек.

Одна из них безуспешно пытается косить под дятла – но пушистый хвост то все равно не спрячешь.

Парк достаточно молодой. Вот этот прудик только недавно начали облагораживать.

Еще видны следы беспролазной тины в том месте, где по всей видимости снимали сцену из Буратино с Тортиллой в главной роли.

Молодость парка подчеркивают свежевысаженные деревья. Чтобы они не упали от шквала ветра, с 3-х сторон их подвязывают веревками.

Не надо думать, что парк это всего лишь кусочек нетронутой природы в центре города. Нетронутая природа вот она, вокруг ухоженных дорожек: дремучий и непролазный бурелом.

Без вмешательства рук человека и уймы моточасов работы газонокосилок не сделать из чащи приятный глазу уголок природы.

Природа настолько красиво воссоздана в этом месте, что ее не портит даже заводская труба, которая при желании вполне может сойти за экспонат местного музея.

Культура посетителей парка тоже приближается к идеалу – только в одном месте удалось обнаружить валяющуюся скомканную салфетку. Будем думать, что она всего лишь случайно выпала из кармана.

Набегавшиеся и найоговшиеся мы напоследок посещаем питьевой автомат. До чего же это полезное сооружение в жаркий день. Стоит лишь нажать кнопку и живительный ручеек польется тебе прямо в рот.

И вода вкусная-превкусная.

Мы с легкостью думаем о предстоящем пути домой. Ведь обратно дорога идет под горку и требует только минимального кручения педалей – ощущение приятного расслабона останется до конца правильно начатого дня.